ХК «Сарыарка» г. Караганда ХК «Chelmet» г. Челябинск ХК «Дизель» г. Пенза Хоккейный клуб «Динамо» Балашиха Хоккейный клуб «Ермак» г. Ангарск Хоккейный клуб «Ижсталь» г. Ижевск “Казцинк-Торпедо” г.Усть-Каменогорск Хоккейный клуб «Ариада» (Волжск) Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник» ХК «Рубин» г. Тюмень Хоккейный клуб «Рязань» ХК Саров ХК «Сокол» г.Красноярск ерской Хоккейный Клуб ХК «Торос», Нефтекамск ХК «Южный Урал» г.Орск ХК «КУБАНЬ» г.Краснодар Хоккейный клуб «СКА-Карелия» ХК «ЗАУРАЛЬЕ» г.Курган  Хоккейный клуб «Буран» Воронеж ХК Спутник Нижний Тагил ХК «Барс» г. Казань

Комментатор Сергей Рогов о матче ХК "Липецк" - "СКА-Карелия"

Заключительный домашний матч липчан в сезоне 14/15 завершился совсем не так, как ожидали и хотели болельщики «шмелей».

Первый период команды начали с размена осторожными атаками. Отмечу, что вся острота у ворот Юрия Петрова возникала благодаря не особо расторопным действиям некоторых игроков липчан. Уже  на пятой минуте встречи удаление за «толчок клюшкой» получает Владислав Воробьев. Гости неспешно, но всё-таки выводили розыгрыш на опасные броски с частым подключением защитников. Спецбригада меньшинства липчан играла достаточно пассивно, но получив два сильных броска от подключений игроков обороны гостей, начали действовать агрессивнее, что позволило выстоять в первом меньшинстве матча, несмотря на то, что соперник имел два, если не три, прекрасных момента для взятия ворот. Далее, сразу двухминутный штраф получает уже игрок гостей Магомед Гимбатов. Очередь липчан в решении задачи забивания первой шайбы матча прошла в уверенном контроле шайбы, пока не сломалась клюшка у Павла Ворошнина. Хотелось бы отметить, что порой липчане упускали возможность обострить ситуацию, выбирая более безопасный способ развития розыгрыша.

 

В середине периода Магомед Гимбатов, пытаясь провести атаку, попадает под сокрушительный силовой приём Константина Костюхина.
Видео

Концовка периода больше удалась гостям. Достаточно вспомнить только контратаку и проход Виктора Комарова, который играючи обошёл оппонента и зряче скинул пас на «пятак» куда подъехал Святослав Гребенщиков. Помимо атакующей стороны, отмечу ещё и игру третьей пары обороны липчан, которые максимально затруднили развитие атаки сопернику, несмотря на то, что были вынуждены догонять атаку.
Вдобавок в одном из голевых эпизодов Павел Ворошнин в удачной попытке помешать броску соперника, нарушает правила и отправляется в штрафбокс.

Партнёры Ворошнина отработали большинство соперника надёжно и без ошибок, потому команды отправились на первый перерыв без заброшенных шайб.
Второй период для липчан получился неудачно. Удаление за задержку соперника клюшкой получил Александр Сорокин. Очередным преимуществом в одного игрока «СКА-Карелия» не сумела воспользоваться, но и после, уже играя против полного состава липчан, создавала моменты, которые могли превратиться в гол. Очень хорошим проходом отметился Захар Тисленко, который завершил его броском в дальний угол, но на месте оказался вратарь Юрий Петров.
Видео

К сожалению, для поклонников ХК «Липецк» следующий эпизод у их ворот завершился голом. Отбившись в защите, гости сооружают быструю контратаку в лице Святослава Гребенщикова, который имея преимущество в скорости, легко убегает на рандеву с Юрием Петровым и, не сближаясь, прошивает его броском под ловушку. 0:1!
Видео гола
Меньше минуты понадобилось «шмелям» на то, чтобы сравнять счёт. Размашистая атака, Вадим Аверкин от души прикладывается по шайбе и та летит в дальний угол, но вратарь справляется. Отскок контролирует Андрей Воронков, который снова возвращает шайбу на пятак, где в упорной борьбе Константин Костюхин (его первый гол в сезоне) всё-таки запихивает шайбу за линию ворот. 1:1!
Видео гола

Активность липчан после заброшенной шайбы возросла и это приводит к удалению в составе кондопожцев. Но ХК «Липецк» не смог ничего создать за две минуты преимущества, а после того, как соперник стал играть в полном численном составе, хозяева вовсе были вынуждены вынимать шайбу из своих ворот. Святослав Гребенщиков пронесся по флангу за ворота в угол площадки, откуда Сергей Коростин выполнил прострел на «пятак», где расторопнее всех оказался Виктор Комаров. 1:2!
Видео гола

Хозяева льда побежали вперёд с целью отыграться, но в результате нарываются на контратаку, завершению которой, великолепно мешает Юрий Петров.
Видео спасения

Липчане заканчивали второй период и начинали третий с преимуществом в два игрока. Если и возвращаться в игру, то нужно делать это сейчас. Какие условия для этого могут быть более благоприятными, чем игра «5 на 3»?
Увы, но все заброшенные шайбы в третьем периоде, несмотря на отчаянные старания липчан, побывали только в их воротах. Хозяева, вынужденные раскрываться, задействуя все силы в атаке,  зачастую пропускали острые контрвыпады «армейцев». Ближе к середине периода, соперник липчан стал играть в сдерживающий хоккей, подразумевающий активный прессинг в зоне хозяев, с участием всей тройки атакующей линии. Эта тактика и сыграла решающую роль в эпизоде с третьим голом. Липецк долго не может выйти в атаку, перекидывая шайбу у себя в зоне по борту, в результате один из таких пасов перехватывается Егором Чугуевым, который мгновенно выполняет передачу под бросок сходу Магомеду Гимбатову. Выстрел был успешным. 1:3!

Видео гола

Не только в эпизоде, но и в целом по матчу очень слабо сыграла первая пара защиты липчан ( -2 у Абрамова и Ворошнина). Отчасти, это можно объяснить тем, что они вынуждены играть с новой тройкой нападения. Отсутствие понимания и элементов сыгранности как раз и влияли в некоторых эпизодах на вывод шайбы из зоны, игру в позиционной атаке, встречу атаки соперника в средней зоне и некоторых других элементах.
Потери липчан среди атакующих кадров также не могли не сказаться на потенциале атаки. Отсутствие Альберта Вишнякова, Вадима Голубцова, Романа Петрова сильно сказалось на игре первых двух троек нападения, по той причине, что в новых сочетаниях целый список игроков вынужден был играть впервые, что сказывалось, прежде всего, на позиционной игре, как в атаке, так и в защите.

В концовке матча липчане пропускают в контратаке. Атака липчан обрывается на синей линии и соперник, перехватив шайбу, в лице Юрия Скворцова, устремляется вперёд. Юрий не стал финтами раскачивать защитника, чтобы пройти чуть ближе, а просто и надежно бросил в дальний угол. Вратарь оказался бессилен. 1:4!
Видео гола

Оставшееся время липчане стремились атаковать, но на результат матча это не повлияло. Поражение липчан в последнем домашнем матче сезона.

Единственное звено, которое показало свой уровень игры и выиграло свой «микроматч» оказалось звено Вадима Аверкина. Это вполне просто объяснить. Третье звено вышло на игру без каких-либо изменений. Да ещё и в середине матча Андрей Лунев вернул в сочетание Михаила Васильева, воссоединив тем самым тройку  «те, кому за 20» (имеются в виду номера Воронкова, Аверкина и Васильева). Остаётся надеяться, что парни не растеряли «химию» и будут радовать любителей хоккея красивой комбинационной игрой.

Ещё немного цифр.

«СКА-Карелия» за декабрь, проведя 10 матчей, набрала 16 очков. За январь 2015 года «армейцы» забрали в копилку 12 очков, при семи матчах. Подопечные Сергея Пушкова начали февраль непростой победой над «Дизелем» в овертайме, а после того, уехали на выездную серию, которая состоит из матчей с «Динамо», Липецком и «Бураном». Как уже нам известно, липчане уступили со счётом 1:4. Да, понятно, что положение карелов в турнирной таблице без труда вводит в заблуждение рядового болельщика. Но при оценке соперника, прежде всего, стоит исходить не из его места в таблице чемпионата, а из его текущей формы. Начиная с января 2015 года, «СКА-Карелия» провела девять матчей, в пяти одержала победу (три матча без пропущенных шайб), забросила 22 шайбы и пропустила 19.
ХК «Липецк» с начала января провёл одиннадцать матчей, в которых сумел победить шесть раз (три сухие победы), забросил 26 голов и пропустил 20.

Протокол     Лучшие моменты     Пресс-конференция

Опубликовано: 10.02.2015г., Пользователем: writer
96 6581
Комментарии