ХК «Сарыарка» г. Караганда ХК «Chelmet» г. Челябинск ХК «Дизель» г. Пенза Хоккейный клуб «Динамо» Балашиха Хоккейный клуб «Ермак» г. Ангарск Хоккейный клуб «Ижсталь» г. Ижевск “Казцинк-Торпедо” г.Усть-Каменогорск Хоккейный клуб «Ариада» (Волжск) Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник» ХК «Рубин» г. Тюмень Хоккейный клуб «Рязань» ХК Саров ХК «Сокол» г.Красноярск ерской Хоккейный Клуб ХК «Торос», Нефтекамск ХК «Южный Урал» г.Орск ХК «КУБАНЬ» г.Краснодар Хоккейный клуб «СКА-Карелия» ХК «ЗАУРАЛЬЕ» г.Курган  Хоккейный клуб «Буран» Воронеж ХК Спутник Нижний Тагил ХК «Барс» г. Казань

Комментатор Сергей Рогов о матче ХК "Липецк" - "Спутник"

Матч с «Торосом» команда из Нижнего Тагила, прямо скажу, провалила. Это видно по счёту (1:5), это видно и по статистике бросков(20-42). От того, подопечные Евгения Галкина, были полны решимости добыть очки в матче с липчанами. Первый период «Спутник» провёл активно (17 бросков в створ) и результативно (2 заброшенные шайбы). Другое дело, что липчане при девяти бросках в створ забросили те же две шайбы. Наглядно, не так ли? А закрутиться всё могло еще раньше. Уже в самом начале, буквально на третьей смене, гости могли открыть счёт. Отмечу, что момент был создан из не вынужденной ошибки Ивана Груздева, который в довольно стандартной ситуации промахнулся по шайбе, пытаясь выполнить передачу в одно касание. В итоге на «свидание» с Юрием Петровым выкатывается Тони Дальман. Петров выручил.

В следующей смене уже игроки «Спутника» повышают пульс Юрию Лаврецкому (вратарь гостей). В безобидной ситуации Егор Рахимуллин на пару с Денисом Гурьевым не могут сообразить, что делать с шайбой. Замешательством нагло пользуется Александр Буйницкий. Такой же выход в «ноль» и также вратарь выручил своих незадачливых партнеров.

Снова напряжение у ворот Петрова. Капитан гостей (Дмитрий Трусов) получает передачу на ход, врывается по правому флангу в зону атаки, собирает внимание защитников и скидывает удобную передачу под бросок Руслана Нуртдинова. В последний момент Павел Ворошнин успевает помешать, но шайба всё-таки встречается с каркасом ворот под аханье трибун.

Хватало работы у вратаря липчан, нечего сказать. Хозяева обрезаются на входе в зону и уже в ходе контратаки гости создают еще один голевой момент. Руслан Нуртдинов пролезает по левому флангу, выполняет вираж и пасует на свободного Романа Козлова. Бросок сходу, но Петров снова играет.

Нельзя было тагильчанам столько и таким образом транжирить моменты, а потому ХК «Липецк» открывает счёт. Атака гостей накрывается ровно на центральной линии. В авангарде атаки Вишняков, Колесников и Рыбалко. Войдя в зону, Михаил Рыбалко скидывает каучук Константину Колесникову, который, улучив момент, даёт подкидку на пятак, куда успел Альберт Вишняков. Быстро, размашисто, красиво! 1:0!

Вели в счёте липчане недолго. Удаление Никиты Комарова и «Спутник» разыгрывает лишнего. «Лишним» оказался Вячеслав Селуянов, который получив шайбу от Трусова, послал её мимо скопления игроков на пятаке, мимо вратаря, но точно в ворота. Ключевой момент во взятии ворот виден в правой части картинки. Плотнейший трафик игроков на пятачке (сразу трое на линии броска да еще вплотную к вратарю). 1:1!

Сорвя голову в атаках и контратаках, команды докатили до первой рекламной паузы, которая подействовала на хоккеистов в пользу более вразумительных действий в защите. Поэтому для взлома защитных редутов требовался нестандартный ход. Тихо, спокойно началась раскатка атаки гостей. Казалось, никаких шансов, на то чтобы в таком темпе, придумать что-нибудь серьезное у ворот липчан, нет.  Но! Не иначе, Вячеслав Селуянов, подсмотрел такое развитие атаки в американском футболе. Уж больно похож он был в этом голе на квотербека, который, достаточное время держит мяч, прежде чем отдать его открывшемуся игроку, которым оказался Роман Козлов. Шайба, направленная по воздуху(!), свалилась точно на крюк форварду «Спутника», который без труда переиграл Юрия Петрова. 1:2!

Видео эпизода

В какой-то момент показалось, что липчане поплыли. Тут тебе и ошибка  в своей зоне, тут и очередное удаление, тут и уверенный контроль шайбы у гостей и неслабые моменты, которые вполне могли превратиться в голевые. «Противился» вратарь липчан, а потому отбившись вчетвером, липчане силами четвёртой пятёрки, сравнивают счёт. Никита Комаров, отобрал каучук и, развивая атаку, бросил её в угол зоны, где удачно, с помощью Кирилла Брикуна, поборолся Александр Буйницкий, который, уйдя от опеки, быстро и своевременно выполнил передачу под завершение  сходу Комарову. 2:2! С таким счётом закончился первый отрезок матча.

Во втором периоде липчане сразу взялись за дело. Активно действуя в зоне соперника, подопечные Андрея Лунёва зарабатывают возможность разыграть большинство. Задержка клюшкой в исполнении Станислава Боровикова обошлась дорого его команде. Грамотный, чёткий розыгрыш шайбы с выводом на бросок Ивана Груздева завершился голом. 3:2!

 Можно сказать, что покатило у третьего звена липчан (Груздев, Сорокин, Валицкий, Аверкин, Воронков), начали он раз за разом тревожить вратаря «Спутника». Так, в ходе позиционной атаки Исаак Валицкий коротко играет с Иваном Груздевым, который тут же даёт пас на отборовшего кусок чистого льда Воронкова. Бросок сходу! Мимо ворот.

Атаки на ворота Юрия Лаврецкого сыпались как из рога изобилия. Поймали волну липчане, а от того лёд у ворот «Спутника» плавился. В довесок не выдерживает накала борьбы Сергей Чистяков и роняет соперника на лёд ударом в область головы и шеи. Такое карается строго. Два плюс десять и липчане создают момент за моментом, но неточность бросков спасает, пока, команду гостей. Далее уже удаление у хозяев. Эти две минуты может, и помогли «Спутнику» выравнять игру, но ровно до удаления Филиппа Святыны (играет за «Спутник» в этом сезоне, напомню), которое с чувством, с толком, с расстановкой  реализует звено Вадима Аверкина. Уверенный и методичный розыгрыш шайбы с выводом на бросок защитника, пусть со второй попытки, но приводит к успеху. Автор шайбы Александр Сорокин, которому помогли Иван Груздев и Вадим Аверкин. 4:2!

Третий период гости начинали в комфортных условиях. Удаление Константина Костюхина, если не реализовать, то хотя бы использовать для того, чтобы спокойно вкатиться в завершающий отрезок, вполне себе представлялось возможным. Также тренерский штаб «Спутника» ожидаемо провел рокировку вратарей. На смену Юрию Лаврецкому вышел на третий период Александр Хомутов. Однако эти условия не позволили гостям переломить ход встречи. Пускай иногда, и удавались неплохие розыгрыши позиционных атак, но где броски не блокировались, там удачно и уверенно играл страж ворот ХК «Липецк». Липчане грамотно доигрывали матч, стараясь не проваливаться в обороне и упрощая игру. Последний шанс для гостей был в виде удаления Романа Петрова за одну минуту и две секунды до конца встречи, но липчане четко и слаженно убили последние секунды матча и одержали заслуженную победу.

Пожалуй, главным фактором, который определил победителя в матче, является то, что у липчан играли все четыре пятёрки. Обратная ситуация у соперника. Кроме первого звена, выделить особо некого. Лишь редкими эпизодами выделялись приглашенные легионеры, но этого мало, особенно при учёте того, что от них ожидали и какие цели им ставили, когда приглашали в «Спутник». Отсюда вполне закономерный результат. Ждём «Рубин».

Опубликовано: 29.09.2014г., Пользователем: writer
65 2341
Комментарии
Оставить комментарий
обязательно
обязательно
обязательно
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

  • понедельник
    11.09.2017г.
    18:30
    0:0
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ

ХК Липецк

Ермак (Ангарск)

  • ХК Липецк
  • среда
    04.03.2015г.
    3:6
  • Ермак (Ангарск)
Турнирная таблица Подробнее
М Команда И В П О
1 Сарыарка (Караганда) 52 32 12 110
2 Ижсталь (Ижевск) 52 26 15 95
3 ТХК (Тверь) 52 20 14 92
4 Молот-Прикамье (Пермь) 52 23 19 90
5 ХК Липецк 52 22 15 89
6 ХК Рязань 52 24 18 88
7 Торос (Нефтекамск) 52 22 16 84
8 Буран (Воронеж) 52 23 19 84
9 Дизель (Пенза) 52 21 16 83
10 Зауралье (Курган) 52 22 18 83
11 Рубин (Тюмень) 52 20 19 80
12 Ермак (Ангарск) 52 21 22 77
13 Спутник (Нижний Тагил) 52 20 21 76
14 Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) 52 19 20 75
15 Кубань (Краснодар) 52 20 23 75
16 Челмет (Челябинск) 52 20 22 74
17 Динамо (Балашиха) 52 17 23 71
18 Нефтяник (Альметьевск) 52 18 22 70
19 Южный Урал (Орск) 52 18 23 70
20 Ариада (Волжск) 52 15 21 68
21 Сокол (Красноярск) 52 17 23 67
22 СКА-Карелия (Кондопога) 52 17 24 67
23 ХК Саров 52 13 26 57
24 Барс (Казань) 52 11 30 48
Лидеры голосования
Юрий ПЕТРОВ Лучший Вратарь Юрий ПЕТРОВ
И Г О Штр

Голосовать

Александр СОРОКИН Лучший Защитник Александр СОРОКИН
И Г О Штр

Голосовать

Андрей ВОРОНКОВ Лучший Нападающий Андрей ВОРОНКОВ
И Г О Штр

Голосовать

 
Спонсоры лиги

Партнёры ВХЛ




Партнёры МХЛ

Datsun - Партнер
Титульный спонсор
Forward - Технический спонсор
Технический
спонсор
Советский спорт - Информационный партнер
Информационный
парнер
Clear Ice - Партнер
Партнер
Datsun - Партнер
Партнер
Друзья клуба
  • Федерация хоккея России
  • Липецкая Любительская Хоккейная Лига (ЛЛХЛ)
  • КХЛ
  • МХЛ
  • ВХЛ
  • МХЛ
  • enercom
  • ЛипецкРегионСпорт
  • sport-lipetsk.ru
  • Авторадио
  • Спортивный комплекс «Звездный»
  • Спортивный клуб «Ягуар»