ХК «Сарыарка» г. Караганда ХК «Chelmet» г. Челябинск ХК «Дизель» г. Пенза Хоккейный клуб «Динамо» Балашиха Хоккейный клуб «Ермак» г. Ангарск Хоккейный клуб «Ижсталь» г. Ижевск “Казцинк-Торпедо” г.Усть-Каменогорск Хоккейный клуб «Ариада» (Волжск) Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник» ХК «Рубин» г. Тюмень Хоккейный клуб «Рязань» ХК Саров ХК «Сокол» г.Красноярск ерской Хоккейный Клуб ХК «Торос», Нефтекамск ХК «Южный Урал» г.Орск ХК «КУБАНЬ» г.Краснодар Хоккейный клуб «СКА-Карелия» ХК «ЗАУРАЛЬЕ» г.Курган  Хоккейный клуб «Буран» Воронеж ХК Спутник Нижний Тагил ХК «Барс» г. Казань

Комментатор Сергей Рогов о матче ХК "Липецк" - "Зауралье"

В этой домашней серии было трудно определиться, кого стоит больше опасаться, «Рубин»(финалист последнего розыгрыша "Братины") или «Зауралье», за которое играет вратарь с коэффициентом надежности – 0,79 (показатель Глеба Евдокимова после матча с «Динамо»).
В итоге Евдокимов был заявлен как запасной. Повод для того, чтобы расслабиться? Как бы не так. Матч начался с удаления защитника гостей (Игорь Кугут). И хотя липчане достаточно уверенно контролировали шайбу в зоне соперника, ничего более опасного, чем броски сходу от синей или попытки забить с острого угла, болельщики не увидели. И это даже не камень в огород подопечных Андрея Лунева. Скорее это похвала работе спецбригад меньшинства «Зауралья» (после матча с «Динамо» надежность в меньшинстве составила более 96%).  На картинке всё не покажешь, но основная игра в нейтрализации меньшинства была в том, чтобы не допускать бросков с центра зоны, перекрывать выход/передачу на "пятак", оголяя фланги, которые как раз липчане использовали для нанесения бросков, но угол обстрела у таких атак, понятное дело, порядком меньше. Да и соперник успевал перестраиваться в построение в виде «ромба», при котором как раз-таки оказывается большее давление на фланги. В случае же, когда хозяева переводили шайбы за ворота, гости прижимались, тем самым закрывая передачи на "пятак" и на круги вбрасывания. Ничего нового подопечные Сергея Душкина не придумали, само собой. Но слаженность действий впечатляла. Конечно же, ХК «Липецк» всё равно выводил игроков на хорошие позиции для броска, но я не заметил в этой игре, чтобы оборона курганчан «пожарила» настолько, чтобы хозяева могли разыграть комбинацию с завершением внутри «усов»
.

 

Курганчане старались играть очень плотно в отборе, прессингуя липчан в зоне, мешая быстрому развитию атаки. Но, порой, возникали разрывы между линиями, которыми пользовались хозяева, проводя разительные контратаки, наподобие этой. Вадим Голубцов получает отрезающую всю тройку атаки соперника передачу, двигается вперёд и скидывает шайбу под бросок Фёдору Аверюшкину. Александр Тряничев (вратарь «Зауралья») выручил.

В первом периоде игра складывалась таким образом. Гости большего успеха добивались в позиционных атаках, не имея возможности развивать быстрые выходы из зоны благодаря четкой игре липчан в средней зоне. У липчан же, напротив, в затяжных атаках мало что получалось, в отличие от контратак, которые не раз приводили к острым моментам.

Однако счёт все же открыли гости. Вадим Аверкин получил две минуты штрафа за выброс шайбы и уже курганцы получили возможность поиграть в большинстве. Расстановка спецбригады  большинства у «Зауралья» была такая.

Два игрока за линией ворот обеспечивают почти свободное и быстрое перемещение шайбы за воротами с одного фланга на другой. Внимание обороняющихся вынужденно обращено за ворота, тем самым теряется контроль позиций защитников соперника, которым может пройти передача под бросок сходу или дальнейшее развитие атаки. А ведь еще есть игрок на "пятачке". Также стоит отметить хват игроков, находящихся за воротами. На левом фланге праворукий Дмитрий Потайчук, на правом Никита Сироткин с левым хватом. Это позволяет не только выполнять более «защищенные» и быстрые передачи на синюю и пятачок, но и постоянно напоминать о возможности выезда кого-то из игроков на ближнюю штангу с броском.

В итоге, подключение защитника на «усы» как раз и решило исход эпизода в пользу гостей. Липчане не смогли выбросить шайбу, оставив её в углу площадки за контролем Антона Рехтина, который видит передачей подключение Сергея Журикова. Возникает опасность броска, но Журиков играет хитрее, выдав пас на штангу Потайчуку, который опередив вратаря, даёт голевую передачу на Рехтина. 0:1!

Далее уже, ожидаемо, липчане начали добавлять, создавая раз за разом опасные моменты, но с каждым спасением, всё куражистей действовал вратарь курганчан. Так закончился первый период.

Второй отрезок матча начался, по большому счёту, с удаления в составе липчан. Егор Журавлёв высоко задрал клюшку и был наказан за это двумя минутами. На этот раз курганчане пытались реализовать преимущество в одного игрока выводом защитника на бросок с обязательным заслоном обзора вратаря. Второй гол состоялся уже в тот момент, когда Журавлёв выскочил со скамьи штрафников. Евгений Сулимов закрыл зону, выдал передачу на Сироткина, который сыграв двоечку с Потайчуком, выводит пасом из-за ворот на бросок Журикова. Юрий Петров справляется с мощным выстрелом. Но атака продолжается. Снова Потайчук на шайбе, снова передача на защитника, снова бросок и подправление на "пятачке" в исполнении Антона Рехтина. 0:2!

После второй пропущенной шайбы липчане почти целиком перехватили инициативу. Раз за разом закрепляясь в зоне атаки, выводя партнеров на броски, хозяева нагнетали обстановку у владений Тряничева. Но, как и по всему ходу матча, по-настоящему голевой момент бы создан из атаки сходу. Роман Костромин находит передачей Константина Колесникова на синей, который входит в зону, собирает внимание соперника и «отцепляет» шайбу на подключившегося Костромина, который выйдя на ударную позицию, бросает, метя над правым плечом вратаря. Тряничев выручил.

Уже в начале второй половины матча игра стала выравниваться. Острые моменты возникали у обоих ворот, но надежно играли вратари. Удаление Евгения Потапова гости не сумели реализовать. Вообще с каждой истёкшей минутой подопечные Сергея Душкина играли всё проще и проще. Так закончился второй период.

В заключительном отрезке ХК «Липецк» возрождает интригу, забив гол, тем самым распечатав Тряничева. Исаак Валицкий подхватил шайбу, передал на Александра Сорокина, который протащил её в зону. Далее скидка на Вадима Аверкина, который увидев в лучшей позиции Андрея Воронкова, не жадничает. Воронков не транжирит момент. 1:2!

Разумеется, что боевой дух после такого поднялся не только у «Звёздного», но и у игроков Липецка, которые пошли в атаку. Броски сходу, скидки на "пятак", подключения защитников и литры пота Александра Тряничева, который метался в раме, как только мог. Удаление Павла Брюханова, как один из последних шансов, хозяева льда упустили, не создав за две минуты ничего стоящего. Время тает, и упрощение игры наблюдается уже у обоих коллективов. Раскрывшийся ХК «Липецк» периодически ловится на контратаках, но надежен Юрий Петров

Совсем закрылись гости, играя максимально плотно с соперником, тем самым уверенно убивая время. Наконец липчане просто набросили шайбу на вратаря, вынудив его прижать шайбу ко льду. Этим самым добыто вбрасывание в зоне атаки и после тайм-аута, Андрей Лунев убирает Юрия Петрова, выпуская шестого полевого. Вбрасывание остаётся за липчанами, далее простой наброс на ворота, где уже дежурили три игрока в красных свитерах, шайба отскакивает на правую штангу, где был Альберт Вишняков. Увы, но Альберт не смог поразить пустой угол ворот. Далее «Зауралье» выносит шайбу в нейтральную зону. Времени на вторую попытку у хозяев хватило, но не хватило точности в завершающей передаче. В итоге, за пять секунд до конца матча, снаряд снова отправляется в зону липчан. Победа «Зауралья» со счётом 2:1.

Сильные спецбригады, надежная и плотная игра в защите, уверенная игра вратаря, дисциплина и работа на протяжении всех 60 минут матча позволила гостям одержать победу в этом тяжелейшем матче.

Опубликовано: 04.10.2014г., Пользователем: writer
82 2647
Комментарии
Оставить комментарий
обязательно
обязательно
обязательно
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

  • понедельник
    11.09.2017г.
    18:30
    0:0
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ

ХК Липецк

Ермак (Ангарск)

  • ХК Липецк
  • среда
    04.03.2015г.
    3:6
  • Ермак (Ангарск)
Турнирная таблица Подробнее
М Команда И В П О
1 Сарыарка (Караганда) 52 32 12 110
2 Ижсталь (Ижевск) 52 26 15 95
3 ТХК (Тверь) 52 20 14 92
4 Молот-Прикамье (Пермь) 52 23 19 90
5 ХК Липецк 52 22 15 89
6 ХК Рязань 52 24 18 88
7 Торос (Нефтекамск) 52 22 16 84
8 Буран (Воронеж) 52 23 19 84
9 Дизель (Пенза) 52 21 16 83
10 Зауралье (Курган) 52 22 18 83
11 Рубин (Тюмень) 52 20 19 80
12 Ермак (Ангарск) 52 21 22 77
13 Спутник (Нижний Тагил) 52 20 21 76
14 Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) 52 19 20 75
15 Кубань (Краснодар) 52 20 23 75
16 Челмет (Челябинск) 52 20 22 74
17 Динамо (Балашиха) 52 17 23 71
18 Нефтяник (Альметьевск) 52 18 22 70
19 Южный Урал (Орск) 52 18 23 70
20 Ариада (Волжск) 52 15 21 68
21 Сокол (Красноярск) 52 17 23 67
22 СКА-Карелия (Кондопога) 52 17 24 67
23 ХК Саров 52 13 26 57
24 Барс (Казань) 52 11 30 48
Лидеры голосования
Юрий ПЕТРОВ Лучший Вратарь Юрий ПЕТРОВ
И Г О Штр

Голосовать

Александр СОРОКИН Лучший Защитник Александр СОРОКИН
И Г О Штр

Голосовать

Андрей ВОРОНКОВ Лучший Нападающий Андрей ВОРОНКОВ
И Г О Штр

Голосовать

 
Спонсоры лиги

Партнёры ВХЛ




Партнёры МХЛ

Datsun - Партнер
Титульный спонсор
Forward - Технический спонсор
Технический
спонсор
Советский спорт - Информационный партнер
Информационный
парнер
Clear Ice - Партнер
Партнер
Datsun - Партнер
Партнер
Друзья клуба
  • Федерация хоккея России
  • Липецкая Любительская Хоккейная Лига (ЛЛХЛ)
  • КХЛ
  • МХЛ
  • ВХЛ
  • МХЛ
  • enercom
  • ЛипецкРегионСпорт
  • sport-lipetsk.ru
  • Авторадио
  • Спортивный комплекс «Звездный»
  • Спортивный клуб «Ягуар»