ХК «Сарыарка» г. Караганда ХК «Chelmet» г. Челябинск ХК «Дизель» г. Пенза Хоккейный клуб «Динамо» Балашиха Хоккейный клуб «Ермак» г. Ангарск Хоккейный клуб «Ижсталь» г. Ижевск “Казцинк-Торпедо” г.Усть-Каменогорск Хоккейный клуб «Ариада» (Волжск) Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник» ХК «Рубин» г. Тюмень Хоккейный клуб «Рязань» ХК Саров ХК «Сокол» г.Красноярск ерской Хоккейный Клуб ХК «Торос», Нефтекамск ХК «Южный Урал» г.Орск ХК «КУБАНЬ» г.Краснодар Хоккейный клуб «СКА-Карелия» ХК «ЗАУРАЛЬЕ» г.Курган  Хоккейный клуб «Буран» Воронеж ХК Спутник Нижний Тагил ХК «Барс» г. Казань

Комментатор Сергей Рогов о матче ХК "Липецк" - ХК "Рязань"

Вторым соперником в ходе домашней серии был ХК «Рязань». Не та команда, которая проиграла липчанам два матча в регулярном чемпионате 2013/2014, не та, которая пропустила больше всех шайб за чемпионат(164 пропущенных шайбы), а та, которая подписала фарм-соглашение с «Локомотив» (Ярославль), та, которая выиграла кубок  турнира Федерации хоккея в Воронеже(обыграв как раз липчан со счётом 5-2). В этом сезоне ХК «Рязань» будет совсем иным.
Аванс выписан, перейдем к матчу. Хозяева начали по хозяйски, активно наносили броски по воротам Сергея Белова (вратарь ХК «Рязань»), закрывали соперника надолго в зоне, достаточно ловко кружило в зоне атаки четвёртое звено липчан Колесников - Валицкий - Мингалеев. Рязанцы лишь изредка отвечали контратаками, с которыми защита и вратарь ХК «Липецк» весьма успешно справлялись. Атакующий пыл липчан немного сбило удаление Вадима Голубцова и ,пускай, гости не сумели реализовать численное преимущество, выровнять игру подопечные Вячеслава Уваева всё-таки смогли. Одним из первых голевых моментов, созданных рязанцами, можно считать выход "три в два". Началось всё с попытки начать атаку липчанами, которая не получилась из-за грамотной обороны гостей уже в средней зоне, благодаря чему шайба оказалась у соперника "красно-желтых". Подопечные Андрея Лунева пытались тут же включить прессинг, но пас в центр на Павла Воробьева его разрушил, повернув ситуацию, и далее капитан ХК «Рязань» выдал пас на ход Михаилу Милёхину, который выйдя на ударную позицию, бросил, метя в дальний угол… Петров выручил.

Далее настала очередь поиграть в меньшинстве команде из Рязани. Шамиль Рамазанов отправился на две минуты и липчане создают пару интересных моментов у ворот Сергея Белова. Первый был у Вадима Аверкина. Последовал пас из борьбы на "пятак", где 24-й номер хозяев мог беспрепятственно пальнуть сходу, но Вадим сделав ложный замах бросил мимо.

Еще один момент был в этой же смене. Аверкин укатился за ворота и выдал пас на "пятак" Воронкову. Андрей не сумел подстроиться под передачу и в итоге от конька шайба уходит на дальнюю штангу, где уже Александр Буйницкий приложился от души. Вратарь гостей успел сместиться и принять шайбу на себя.

Отбившись, рязанцы открывают счёт. Длительные попытки пробить вратаря липчан бросками в ближний угол не увенчались успехом, шайба отправляется на синюю линию, где уже Антон Попов набросил шайбу в сторону ворот, а Арсений Бондарев, дежуривший на пятаке, изменил траекторию полета снаряда, дезориентировав Юрия Петрова окончательно. На рисунке видно, как до броска Попова страж ворот липчан наклонил корпус вправо, пытаясь увидеть шайбу. Сделать ему это было трудно, поскольку на линии броска находилось три игрока, включая автора гола. 0-1!

Далее у Кирилла Брикуна получился дубль, но не шайб или хотя бы передач, а штрафных минут. Два раза подряд 11 номер липчан хватал двойные малые штрафы и, конечно же, ХК «Рязань» имела моменты для того, чтобы выпустить пораньше Брикуна со скамейки запасных. Павел Воробьев, получив время на раздумья, выдумал пас на пятачок в крюк Арсению Бондареву. На рисунке видно, как неудобно принимать такую передачу игроку с левым хватом как у Арсения. Будь он правшой, то мог бы выполнить бросок сходу, который много опаснее подготовленного броска с неудобной руки после обработки шайбы тыльной стороной крюка.

Липчане активизировались ближе к концу периода, что привело к двум(!) удалениям рязанцев, правда, в формате "пять на три" хозяева поиграли недолго. Удаление схватил Альберт Вишняков, задержав кого-то руками. В итоге второй отрезок команды начали в формате "четыре на три" с преимуществом ХК «Липецк». Вообще у липчан во втором отрезке было предостаточно розыгрышей "лишнего", но качественно ими воспользоваться не удавалось. Главное, что удавалось вывести игрока на ударную позицию, обязательно кто-нибудь старался закрывать обзор вратарю и подправлять шайбу, карауля добивание, но дивидентов из такой игры выручать удавалось немного.

Не сказать, что соперник играл безукоризненно, убивая меньшинство и обороняя свои ворота. Зачастую комбинации липчан вжимали рязанцев к своим воротам вплотную, что давало много пространства липчанам, как видно на этом рисунке.

Мало того, что Роман Костромин выполнил бросок, так еще он же успел на добивание. Вратарь гостей "тащил" всё до поры до времени. А настало оно уже на 8-ой минуте второго периода. Очередной розыгрыш в зоне с выводом Романа Костромина за ворота с запасом времени. К тому же игроки ХК «Рязань» как один прижались к своим воротам(на рисунке), полностью оголив ближнюю штангу, правый круг вбрасывания и усы, на которые и был выполнен пас под бросок Вишнякова. Белов шайбу отбил перед собой, расторопнее всех оказался Виталий Попов, который двинул каучук в сторону Егина, который тут же положил шайбу в пустые ворота. 1-1!

Уже в полных составах Сорокин дерзко играя на позиции правого крайнего будучи номинальным защитником, увидел коридор на дальнюю штангу, где маячил всеми брошенный Александр Буйницкий. Последовал молниеносный пас, но кипер гостей вовремя положил щиток на лёд ликвидировав голевой момент.

Самое интересно происходит дальше. Атака продолжилась и снова на той же штанге Буйницкий пытается пропихнуть шайбу сквозь Сергея Белова. Разумеется это не нравится защите, которая весьма жестко отодвигает 17-го номера липчан. Особенно старался Сергей Гончаров. Однако удаления заслужил только Буйницкий, который, нагрубил на две минуты штрафа. Учитывая, как складывалась игра до этого момента, можно сказать, что удаление это было по сути ключевым. Дальше – больше. Юрий Петров в борьбе с соперником выбрасывает шайбу за пределы площадки, как следствие две минуты за выброс. Один момент мне не понятен. Как нужно поднять шайбу, будучи в метре от лицевого борта, чтобы она взмыла в воздух на три метра (высота борта + заградительного стекла) и улетела в заградительную сетку в области круга вбрасывания? Не было ли там рикошета от клюшки игрока ХК «Рязань»? Одни вопросы.

На картинке выделены синими кружками расположение судьи, обозначены Петров и игрок соперника. Красный овал – примерное место вылета шайбы. Фактически судья не мог видеть точно, было ли касание или Петров выбросил шайбу без рикошетов, поскольку находился на расстоянии и мог разглядеть только спины участников момента. Однако, это не помешало ему тут же вскинуть руку вверх, фиксируя нарушение. Напомню, при счёте 1-1.

В итоге ХК «Липецк» предстояло играть втроём против пятерых соперников на протяжении 99 секунд. Однако, вопреки логике, голевой и по-настоящему курьезный момент произошел вблизи владений Белова. Неточный пас между двумя защитниками, шайба выходит из зоны, рязанцы не видя друг дружку кидаются за шайбой и падают словно сбитые кегли, а шар (Роман Петров) подхватил каучук и устремился к воротам соперника, где уже блеснул вратарь Рязани, выбив шайбу у нападающего липчан.

В этой же смене гости дожали троих соперников. Розыгрыш по периметру, передача на Нагайцева, который увидел пасом открытого Селянина, который в свою очередь успел выполнить точный бросок с "усов" - 1-2!

Третий период начался для липчан многообещающе. За опасную игру орудием труда хоккеиста был награжден двойным малым штрафом Александр Нагайцев. Однако, совесть не посещала 7-го номера команды гостей во время сидения на скамье, по той простой причине, что за все четыре минуты преимущества ХК «Липецк» ничего интересного не создал. Уже в равных составах матч проходил в борьбе, которая в основном проходила по углам да у бортов. Подопечные Вячеслава Уваева старались по пустякам не рисковать и всячески игру упрощали, дабы минимизировать ошибки. Облегчило задачу удержания счёта удаление Альберта Вишнякова, который в борьбе за резиновый диск впечатал в борт своего оппонента. Да так, что судья оценил это действие на 10 минут дисциплинарного штрафа. Реализация большинства будет в этом сезоне у клуба из Рязани на уровне, если они будут его играть так, как сыграли на удалении Вишнякова. Каскад передач, движение всей пятёркой и выверенные передачи под бросок, работа на пятачке – всё это и привело к третьей заброшенной шайбе в ворота Юрия Петрова.

Далее игра прошла в спокойном русле, даже не обращая внимания на удаление Ивана Петракова, которое прошло незаметно, ХК «Рязань» достаточно уверенно завершил встречу. 1-3. Первое поражение ХК «Липецк» в сезоне.

Опубликовано: 15.09.2014г., Пользователем: writer
76 2604
Комментарии