ХК «Сарыарка» г. Караганда ХК «Chelmet» г. Челябинск ХК «Дизель» г. Пенза Хоккейный клуб «Динамо» Балашиха Хоккейный клуб «Ермак» г. Ангарск Хоккейный клуб «Ижсталь» г. Ижевск “Казцинк-Торпедо” г.Усть-Каменогорск Хоккейный клуб «Ариада» (Волжск) Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник» ХК «Рубин» г. Тюмень Хоккейный клуб «Рязань» ХК Саров ХК «Сокол» г.Красноярск ерской Хоккейный Клуб ХК «Торос», Нефтекамск ХК «Южный Урал» г.Орск ХК «КУБАНЬ» г.Краснодар Хоккейный клуб «СКА-Карелия» ХК «ЗАУРАЛЬЕ» г.Курган  Хоккейный клуб «Буран» Воронеж ХК Спутник Нижний Тагил ХК «Барс» г. Казань

Комментатор Сергей Рогов о матче ХК "Липецк" - "Ариада"

 Первый домашний матч «Шмелей» в 2015 году закончился великолепной победой! А ведь свежи еще в памяти высказывания и мнения многих болельщиков перед началом домашней серии. Ожидания были отнюдь не радужными. Тут сказывался, в первую очередь, результат выездного турне. Три очка за три матча – не то, что ожидают от команды первой десятки, согласитесь. Подготовка к «Ариаде» заключалась в том, чтобы досконально разобрать игру в большинстве. Да, 19 января 2015 года в Липецк пожаловала команда с лучшим процентом реализации большинства во всей ВХЛ, одержавшая победы в последних трёх матчах и с турнирным положением у зоны плей-офф на 17-ой позиции.
Начало матча команды провели ровно. Даже удаления Георгия Шангина ,а чуть позже Альберта Вишнякова не дали командам толчка вперёд. В целом первые десять минут матча прошли, так как проходят обычно. Команды, что называется, «щупали» лёд. Первый по-настоящему яркий момент создали гости. Контратака гостей благодаря усилиям четвертого звена липчан скатилась в угол площадки, где Максим Зюзякин сумел передать шайбу к синей линии на Александра Нагайцева, который имея достаточно времени, выкатился на ударную позицию и пальнул в дальний угол. Юрий Петров в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал, поймав шайбу намертво.
Вообще по всему матчу стоит отметить агрессивную игру в атаке игроков обороны команды гостей. Защитники «Ариады» палили по воротам часто, точно, уверено. Не зевали и нападающие гостей. Физики игрокам «Ариады» не занимать и поэтому организация плотного прессинга соперника в их зоне не составляет большого труда. Роман Костромин попадает в «замок» и шайба переходит во владение гостей, короткий перепас и на острие выводится Евгений Полторак, который смачно запустил снаряд в… ловушку вратаря. Сейв Юрия Петрова!
До поры до времени у хозяев льда в атаке ничего не получалось, но они компенсировали это силовой борьбой, вроде этого эпизода. Денис Камаев попал под "поезд" с фамилией Рыбалко.

Этот силовой приём, к слову, позволил перехватить шайбу и убежать в очень симпатичную контратаку, которую завершал Михаил Васильев. После этого момента прошла рекламная пауза, которая позволила тренерам команды хозяев внести корректировки, благодаря чему липчане стали уверенно справляться с атакующими порывами соперника.

Второй отрезок матча липчане начали довольно резво. В первой же смене Роман Костромин упускает возможность открыть счёт броском с «пятачка». Далее уже прощает «Ариаду» Роман Петров. Однако активность липчан вылилась в удаление соперника. Максим Зюзякин «отличился» задержкой соперника, не владеющего шайбой. К реализации большинства хозяева подошли уверенно. Умелый вход в зону, хорошее перемещение шайбы, осмысленные броски и игра на пятачке – залог успеха в первой шайбе липчан. Соперник, заняв оборону пассивным квадратом, поставили задачу липчанам этот квадрат растянуть. Гол был зачат благодаря успешной передаче из-за ворот на Костюхина, где Константин вытянул на себя опекуна ложным броском и в последний момент адресовал шайбу на Ивана Груздева, который увидел подключение Михаила Васильева на «усы». Андрей Воронков, выиграв борьбу на «пятачке» сумел подправить полёт шайбы после броска Васильева. 1:0!

Видео гола
После этой шайбы гости пытались что-то предпринять, но кроме прогулки с шайбой у борта ничего не получалось. С другой стороны, почувствовавшие вкус к голам липчане начали более регулярно досаждать своими атаками вратарю «Ариады» Сергею Агееву. Так, Роман Петров ворвался в зону, обыграл опекуна и дал пас Вадиму Голубцову, который тут же вернул шайбу под бросок в одно касание Роману Петрову. Роман приложился от души, в надежде поймать вратаря на противоходе, но Сергей Агеев успел среагировать и скинуть шайбу в угол площадки.

Забегая вперёд, следует сказать, что гости провалили второй период в чистую, поэтому удаление Михаила Рыбалко за восемь минут до окончания второго отрезка было хорошим шансом, чтобы исправить ситуацию, но это теоретически. По факту «Ариада» достаточно беззубо провела эти две минуты большинства и скорее всего именно этот эпизод (разумеется, с учётом итогов всего матча) стал поводом для такого высказывания главного тренера «Ариады» Андрея Царева.

Далее уже липчане имели преимущество в одного игрока (дебютные две минуты штрафа за «Ариаду» заработал Александр Нагайцев), но ничего голевого создать не могли. Отмечу здесь также изменения игры спецбригады меньшинства команды гостей. Более плотная игра на своём «пятаке» и «усах», благодаря чему открывается периметр зоны для свободного перемещения соперника. А при учёте габаритного вратаря (Сергей Агеев – рост 195см, вес 101кг), броски с дальней дистанции при отсутствии помех вратарю таят мало угроз. Тем не менее, второй шайбе суждено было быть. Уже в равных составах Михаил Рыбалко не даёт шайбе выйти из зоны, выполнив передачу на Романа Костромина, который выждав паузу, скинул пас на бросок сходу в исполнении Виталия Попова. 2:0!

Видео гола

В концовке второго отрезка удаление Романа Петрова даёт, казалось бы, шанс на возвращение в игру гостям, но нерасторопные действия Александра Большакова, приводят к ответному удалению Дмитрия Стулова, который вынужденно фолил, прерывая опасную контратаку хозяев.

В третьем периоде, оказавшись прижатыми к стенке, гости пошли вперёд, оголяя тылы. Надо признать, что порой выходило опасно и интересно, но Юрий Петров в этот вечер что-то пускать мимо себя не собирался. Липчане же выстроив оборону уже в нейтральной зоне, зачастую прекращали атаки соперника в самом начале их развития. Третий гол родился как раз таки благодаря грамотному прессингу липчан, который заставил ошибиться Максима Попова, в результате чего шайба от Романа Костромина перешла к Виталию Попову, который на скорости ворвался в зону, ушел за ворота и лихо проткнул шайбу с выезда на ближнюю штангу. Да, арбитр не сразу разобрался в ситуации, а от того поехал смотреть видео повтор эпизода, но спустя какое-то время он уверенным жестом показал рукой на центр площадки. 3:0!

Видео гола

Почти сразу же после этого у «Ариады» появляется прекраснейший шанс на возвращение в игру. За шестнадцать с небольшим минут до конца третьего периода удаление хватает Иван Груздев и спустя двенадцать секунд двойным малым штрафом «награждается» Павел Ворошнин. Две минуты без малого «Ариада» имеет преимущество «5 на 3», а затем еще две минуты играет «5 на 4»! Шанс? ШАНСИЩЕ! Который, тем не менее, использовать не удалось. Казалось бы, у соперника «разобраны» пары оборонцев из-за удалений Ворошнина и Груздева, казалось бы, такое преимущество в игроках на льду… Повторю, Юрий Петров был максимально настроен ничего мимо себя не пускать и его партнёры приложили максимум усилий для того чтобы это случилось.
Видео обороны ворот

Выстояв этот тяжелейший отрезок, липчане побежали забивать четвёртую шайбу. Для начала, Виталий Попов выиграл вбрасывание, затем липчане передачами растащили защиту соперника, благодаря чему Роман Костромин, выдерживая МХАТовскую паузу, вышел на оперативный простор и бросил! Агеев не мысленным образом остановил шайбу на ленточке ворот, куда первым прикатил Альберт Вишняков. Отмечу роль Михаила Рыбалко, который умело навязал борьбу на «пятаке» соперника. 4:0!
Видео гола
 За шесть минут до конца матча тренер «Ариады» сменил вратаря, но это уже было «косметическим» решением. В концовке Владислав Воробьев повздорил с Георгием Шангиным, за что оба были посажены на скамейку штрафников с трактовкой «за грубость». Решение спорное,  мягко говоря, но серьезного влияния на матч оно не оказало, потому идём дальше. В формате игры «4 на 4» гости придумали ещё один эпизод, в котором еще несколько раз сверкнул мастерством Юрий Петров.

Ну а там, где был отыгран вратарь ХК «Липецк» стоял Михаил Рыбалко. Видео в котором Михаил Рыбалко сохраняет «сухость» ворот Юрия Петрова.
Последнюю минуту матча липчане достаточно уверенно «убили» и, едва раздалась финальная сирена, поехали поздравлять «сухого» Юрия Петрова! 4:0 Победа ХК «Липецк»!

Протокол матча

Лучшие моменты

Пресс-конференция

Опубликовано: 20.01.2015г., Пользователем: writer
72 2249
Комментарии
Оставить комментарий
обязательно
обязательно
обязательно
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

  • понедельник
    11.09.2017г.
    18:30
    0:0
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ

ХК Липецк

Ермак (Ангарск)

  • ХК Липецк
  • среда
    04.03.2015г.
    3:6
  • Ермак (Ангарск)
Турнирная таблица Подробнее
М Команда И В П О
1 Сарыарка (Караганда) 52 32 12 110
2 Ижсталь (Ижевск) 52 26 15 95
3 ТХК (Тверь) 52 20 14 92
4 Молот-Прикамье (Пермь) 52 23 19 90
5 ХК Липецк 52 22 15 89
6 ХК Рязань 52 24 18 88
7 Торос (Нефтекамск) 52 22 16 84
8 Буран (Воронеж) 52 23 19 84
9 Дизель (Пенза) 52 21 16 83
10 Зауралье (Курган) 52 22 18 83
11 Рубин (Тюмень) 52 20 19 80
12 Ермак (Ангарск) 52 21 22 77
13 Спутник (Нижний Тагил) 52 20 21 76
14 Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) 52 19 20 75
15 Кубань (Краснодар) 52 20 23 75
16 Челмет (Челябинск) 52 20 22 74
17 Динамо (Балашиха) 52 17 23 71
18 Нефтяник (Альметьевск) 52 18 22 70
19 Южный Урал (Орск) 52 18 23 70
20 Ариада (Волжск) 52 15 21 68
21 Сокол (Красноярск) 52 17 23 67
22 СКА-Карелия (Кондопога) 52 17 24 67
23 ХК Саров 52 13 26 57
24 Барс (Казань) 52 11 30 48
Лидеры голосования
Юрий ПЕТРОВ Лучший Вратарь Юрий ПЕТРОВ
И Г О Штр

Голосовать

Александр СОРОКИН Лучший Защитник Александр СОРОКИН
И Г О Штр

Голосовать

Андрей ВОРОНКОВ Лучший Нападающий Андрей ВОРОНКОВ
И Г О Штр

Голосовать

 
Спонсоры лиги

Партнёры ВХЛ




Партнёры МХЛ

Datsun - Партнер
Титульный спонсор
Forward - Технический спонсор
Технический
спонсор
Советский спорт - Информационный партнер
Информационный
парнер
Clear Ice - Партнер
Партнер