Олег Зайцев: «Липецку нужен клуб уровня КХЛ»

                                                                         

   Олег Зайцев — известный в спортивном мире человек. Для липецкого спорта он и вовсе уникум, поскольку успешно работал на тренерском поприще как в футболе, так и в хоккее. 6 февраля опытнейший специалист отпраздновал своё 70-летие.


Об истоках липецкого хоккея

— Олег Игоревич, говорят, что хоккей с шайбой в Липецк привёз человек по фамилии Панкратов. Что это за личность и так ли всё было на самом деле?


— Это липчанин, который, отслужив в армии, приехал сюда в начале 60-х годов прошлого века и начал показывать нам приёмы обращения с шайбой. В Липецке тогда не было хоккейных площадок, а впервые лёд для игры в хоккей подготовили на стадионе «Пламя», где собирались любители. Об этом виде спорта слышали многие, но в него никто не играл, соревнования не проводились, играли только в русский хоккей — хоккей с мячом. Панкратов же в армии поиграл в канадский хоккей и обучился некоторым навыкам. Многие липецкие энтузиасты у него и брали свои первые уроки… В 1962 году состоялось дебютное первенство Липецка по хоккею с шайбой, в котором приняли участие такие команды, как «Липецкстрой», «Сокол», Казинка…

   Летом того же года я уехал учиться в Волгоградский государственный институт физической культуры и был очень удивлён тем, что там уже проводился чемпионат области, где играло 12-13 команд. Как раз в Волгограде я и начал играть в хоккей на более качественном уровне. Коллектив у нас тогда был хороший. В институте учились ребята из таких хоккейных городов, как Казань, Воскресенск, Оренбург, Самара, Саратов. Несмотря на серьёзную конкуренцию, мы довольно долго были чемпионами Волгоградской области. Я выступал на позиции центрального нападающего и правого крайнего. В те годы проходил Кубок СССР, в котором принимали участие коллективы из любительских турниров. Сначала между собой играли чемпионы областей, затем к ним подключались профессиональные команды. По сетке мы прошли достаточно высоко, однако проиграли в Глазове со счётом 4:7, несмотря на достойную игру. Кстати, в одной команде со мной выступали и два других известных земляка — Володя Силохин и Валера Третьяков. 

— До поступления в вуз вы уже занимались спортом?

— Занимался, скажем так, для себя, ведь тренеров тогда просто не было. Учился во 2-й школе, где и начал играть в баскетбол. В первенстве города и области среди школ мы регулярно были в призёрах. Потом попал в школьную сборную Липецка, ездил на российские соревнования, а немного позднее в составе мужской команды представлял наш регион на Спартакиаде народов России в Саратове. В том коллективе играл Василий Дементьев, отец начальника областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимира Дементьева.

   Выступал за вторую сборную института по баскетболу, несмотря на то, что моей специализацией был футбол. В общем, играл в Волгограде и в футбол, и в хоккей, и в баскетбол. После операции на мениске я ушёл из команды и два года преподавал на кафедре футбола. А когда находился в отпуске в Липецке, нас вызвали в обком партии к Александру Алексеевичу Афанасову, который в то время курировал футбол. Это был 1968 год. Мне предложили работать тренером в «Металлурге» и вручили ключи от квартиры. До меня команду возглавлял играющий тренер Борис Разинский, а сезон «Металлург» закончил под моим руководством. На следующий сезон приехал Ефимов из столичного «Торпедо» и возглавил команду, а я ему помогал, параллельно тренируя дублёров. Так и проработал до 1970 года. После этого перешёл на работу в футбольной школе. Из своих выпускников отметил бы Берникова, Лизнёва и Шардыкина, Сошнина, Жукова, Бакулина и Осетрова. 

— Когда была создана футбольная школа в Липецке?


— В 1957 году для организации футбольной команды были приглашены учащиеся спортобщества «Трудовые резервы» и несколько елецких футболистов. Эта команда год отыграла в первенстве коллективов физкультуры, а в 1958 году приняла участие в турнире класса «Б» союзного первенства, где обязательным условием было создание группы подготовки юных футболистов.

— После работы в «Металлурге» вы перешли в педагогический институт?


— Да, мне тогда предложили возглавить специализацию по футболу в ЛГПИ. Я сразу поставил условие: создаём команду и принимаем на учёбу моих воспитанников. Команду назвали «Буревестник» и сразу стали играть в первенстве области. Проработал в институте некоторое время, после чего в 1978 году перешёл в другой вид спорта — хоккей.

«Звёздный» построилив рекордные сроки

— Почему решили сменить направленность?

— Работая футбольным тренером в «Металлурге», я был играющим тренером в заводской хоккейной команде НЛМК. С 1968 по 1978 год мы были бессменными чемпионами области. Проводили двухразовые тренировки в хоккейной площадке около стадиона «Металлург» и очень серьёзно относились к своему делу. В начале 70-х мы заняли второе место на зональных соревнованиях, пропустив вперёд только Московскую область. Это вызвало интерес у Афанасова, который спросил у меня, что нужно для развития хоккея с шайбой в Липецке. Я ему сказал, что прежде всего нужно построить Дворец спорта и открыть хоккейную школу.

   Так в итоге и получилось. Афанасов сделал соответствующие распоряжения, и в максимально короткие сроки «Звёздный» был построен и введён в эксплуатацию. Была достигнута договорённость с командой СКА МВО из Калинина о её переезде в наш город, поэтому всё было сделано быстро. В 1978 году футбольно-хоккейная школа разделилась, в результате чего футбол вошёл в специализированную школу, а хоккей объединили в одну структуру с фигурным катанием. Мне предложили стать директором, но директорство — не мой профиль, я — тренер. Впрочем, всё равно пришлось поработать некоторое время на этой должности, после чего я полностью сконцентрировался на тренерской деятельности. 

— Ваш первый выпуск навёл шороху не только в стране, но и за её пределами…

— Группа 1968-69 годов рождения была сильной как коллективом, так и индивидуально. В молодёжную сборную СССР вызывались Быковский, Темерев и Щетинин, а Мнихович входил в сборную профсоюзов. В своё время мы попали на Спартакиаду народов России, оставив позади сильные команды из Воронежа и Пензы. Для участия в Спартакиаде народов СССР нам было нужно войти в число восьми лучших российских команд. С этой задачей мы успешно справились и отправились в Красноярск. Помню, в Липецке нас одели с ног до головы, уделяли много внимания. Ещё бы! Ведь хоккей из всех зимних видов спорта приносил больше всего очков в копилку Липецкой области!

— С кем-то из воспитанников той группы поддерживаете отношения?

— Боря Быковский — мой приёмный сын. Он давно живёт в Нью-Йорке и девятый год работает детским хоккейным тренером. Его ребята 1993 года рождения трижды становились чемпионами Нью-Йорка. Родители даже из других городов стараются отдать детей именно к нему в группу. В Липецке Борис в последний раз был три года назад. У него очень загруженный график.

— Второй выпуск также не обошёлся без ярких личностей…

— Меляков, Баранов, Копытин, Флегонтов… Тоже сильная группа, которая добилась уникальных результатов. Первенство России тогда начиналось с зональных турниров. У нас в группе были Ярославль, Нижний Новгород, Воскресенск, Электросталь, Тверь, Пенза — хоккейные города, с которыми наша липецкая школа на данный момент и близко не стоит. Мы тогда одержали 22 победы в 22 матчах! Перед большим финалом можно было усиливаться пятью игроками из своей зоны. Я взял двух хоккеистов из Воронежа и вратаря, уже не помню точно откуда. А нам противостояли фактически сборные Урала, Поволжья, Сибири, Москвы, Белоруссии и Украины. В своей группе мы заняли первое место и вышли в финал с двумя очками, но потерпели два поражения и завоевали «бронзу». Меляков потом уехал в Ярославль и попал в сборную, где ребята были на год старше него, а чуть позже был капитаном команды СССР своего года рождения. Оба раза они были в призёрах. Лёша Баранов тоже очень талантливый игрок, но с ленцой. Его надо было постоянно подстёгивать, заставлять работать. Если бы он от природы был трудягой, то добился бы больших успехов, чем Меляков.

— Почему ваши последние воспитанники — 1983 года рождения — не смогли повторить своих предшественников?


— Я сам удивлён этим фактом. Как мне тогда казалось, та группа должна была быть сильнее предыдущих. Всё-таки к тому моменту у меня было достаточно опыта, внимания уделял ребятам гораздо больше. Впоследствии проанализировал ситуацию и понял, что не всё зависит от тренера. Если нет талантливых ребят, никакой тренер не сделает из них больших профессионалов. При грамотной работе у тренера выйдут игроки хорошего среднего уровня, но «звёздочками» нужно рождаться. И всё же я бы выделил лучших воспитанников из той группы. Это Андрей Абрамов, Сергей Сухарев и Константин Зайцев (оба — 1984 г.р. — Прим.авт.).

— А чем сейчас занимается ваш сын Константин?

— Работает в Москве и играет в Ночной лиге.

Хоккейная экономия

— Ещё не так давно липецкая школа хоккея регулярно поставляла игроков для сильнейших чемпионатов и сборных команд России. Когда, на ваш взгляд, произошёл сбой в системе подготовки?


— В тот момент, когда ушли ведущие специалисты. А ведь у нас был очень сильный тренерский состав. В начале 80-х из Магнитогорска к нам приехал Халим Мингалеев, чуть позже из Московской области прибыл Сергей Сухарев. По нему сразу было видно, что человек серьёзный и фанатично предан своему делу. С огоньком в глазах пришёл к нам и Валерий Зябрин. Каждую неделю мы проводили тренерский совет, решали организационные вопросы, проводили методические занятия. Молодые тренеры перенимали опыт у более взрослых. Все были заняты общим делом и не жалели на это личного времени.

— Вам за свою долгую профессиональную карьеру довелось поработать с разными специалистами. Кто выделяется на фоне остальных?

— Наверное, Зачёсов (улыбается). С таким человеком, как он, больше ни разу не сталкивался в своей жизни. У него очень тяжёлый характер, хотя специалистом был достаточно неплохим. Зачёсов — отличный психолог. Как никто другой он мог настроить таким образом ребят, что те выкладывались на тренировках и в матчах без остатка. Они были готовы грызть зубами клюшки, чтобы добиться результата (смеётся). В общении же он часто срывался, мог запросто нахамить кому-нибудь… Но команда у него была тогда очень сильная. Если бы не финансовые проблемы, то в суперлигу вернулись бы точно!

— В начале 2000-х годов вы заняли должность директора ХК «Липецк». Каково было работать на новом месте?

— С самого начала не хотел идти на это место, ведь я тренер, а не руководитель. Но тогдашний президент клуба Полухин сказал, что надо. Я стал директором, а Сухарев — главным тренером. Деньги нам тогда выделяли совсем другие, нежели приезжим специалистам. Бюджет ХК «Липецк» был небольшим, поэтому подтянули в команду практически всех местных ребят. Считаю, что тот состав выступил достойно, учитывая уровень соперников тогдашней «вышки». Некоторые команды сейчас играют в КХЛ.

— Помнится, в тот период случился скандал между вами и липецкими арбитрами по поводу выплаты финансов. По прошествии лет можете пролить свет на ту историю?

— В клубе было мало денег. Руководство города постоянно советовало мне экономить на всём: клюшки, форма, поездки… местные судьи. У них тогда оплата за матч была 600 рублей, а я им сделал 400. До меня в ХК «Липецк» работал Афанасьев, при котором подобная практика уже применялась. В итоге и я подписал подобное распоряжение по клубу. Объяснил ситуацию Славе Сычикову (председатель коллегии хоккейных судей Липецкой области — Прим.авт.), кстати, моему воспитаннику. Он сказал, что в таком случае они не будут обслуживать домашние матчи с участием ХК «Липецк». Потом всё на время затихло, а в один прекрасный день произошёл тот злополучный инцидент. Днём играл фарм-клуб, а вечером — команда мастеров. Наши арбитры отработали на матче дубля, после чего пришли ко мне в кабинет и за два часа до игры заявили, что не будут судить встречу ХК «Липецк». Я сразу позвонил директору СДЮШОР № 11 Евдохину. Из числа детских тренеров сформировали судейскую бригаду и, таким образом, вышли из затруднительного положения. Матч прошёл, главный арбитр остался доволен. Но если бы не ребята из спортшколы, игра могла просто не состояться.

   Потом я собрал у себя всю судейскую бригаду и сказал, что никого выгонять не буду, хотя подобные мысли в голове уже крутились. Хотел пригласить на их места тренеров из СДЮШОР, чтобы дать им немного подзаработать, ведь зарплаты у них очень низкие. В итоге объявил всем, что меня подвёл всего лишь один человек — Сычиков. Его подменил Женя Мещеряков, к сожалению, недавно ушедший из жизни. 
   Кстати, сейчас у нас со Славой Сычиковым нормальные отношения. Как говорится, что было, то прошло. 

— Вы знаете липецкий хоккей от «А» до «Я». В чём кроется причина всех бед любимого болельщиками зимнего вида спорта в нашем регионе?

— Беда в том, что у нас нет команды самого высокого уровня, отчего местные воспитанники разъезжаются по стране в поисках лучшей доли. Увы, в Липецке для них не создают необходимых условий, как, например, в Ярославле. Пока мы будем топтаться в этом болоте, отток лучших воспитанников не прекратится. Сейчас мальчишки уже в 10-13 лет уезжают в другие города. Их родителям покупают квартиры, и целые семьи переезжают в иные регионы. И запретить это не сможет ни один руководитель спортшколы.
   В Липецке нужно создавать хоккейный клуб самого высокого уровня. Тогда от желающих заниматься этим видом спорта не будет отбоя, и никто никуда не поедет! Но это напрямую зависит от руководства города и области. Ведь интерес у болельщиков к этому виду спорта колоссальный!

— Вы сейчас к хоккею имеете отношение?

— Сижу за судейским столиком во время домашних матчей ХК «Липецк», выполняю определённые функции. Кроме того, работаю преподавателем в липецком филиале Орловской государственной академии госслужбы. Веду у студентов физкультуру плюс провожу занятия в секциях мини-футбола и лёгкой атлетики. Команда «Академик» четвёртый год выступает в чемпионате области по мини-футболу и с каждым годом поднимается всё выше.

— Олег Игоревич, вы видели, как хоккей с шайбой зарождался в нашей стране, как он развивался в течение десятилетий. За это время в нём многое изменилось. Каким вы видите эту игру в будущем?

— Сравнивая современные матчи с поединками легендарных суперсерий СССР — Канада, сразу видно, что хоккей шагнул далеко вперёд. В разы возросли интенсивность, скорость мышления, передвижения, работы рук и ног… Человеческие возможности не беспредельны, но какое-то время все эти компоненты будут прибавлять. Не буду далеко заглядывать, но, возможно, со временем изменятся и некоторые правила игры.

У этого вида спорта всё ещё впереди!
                                                                                                                                                      

10.02.2011г.