Кирилл ДВУРЕЧЕНСКИЙ: «Двигаемся по намеченному графику»

По возвращении из Усмани тренер ХК «Липецк» рассказал о завершившемся предсезонном сборе, его особенностях и перспективах. Кирилл Двуреченский также поведал о ближайших планах подготовки команды к чемпионату ВХЛ, который стартует уже в следующем месяце.

– Кирилл Петрович, завершился двухнедельный сбор в Усмани. Всё ли удалось выполнить из запланированного?

– Две недели работали в двухразовом режиме, причём каждая тренировка длилась от двух с половиной до трёх часов. Чередовали упражнения на земле и на льду. Всё из того, что мы хотели сделать в Усмани, у нас получилось. Давали приличные, но разносторонние нагрузки, старались сделать как можно больше специальных упражнений, направленных на хоккей, а не физкультурного плана. Бег, штанга, ледовые занятия – всё подстраивалось под специфику нашей игры. В основном тренировались все вместе – без делений на группы, как это было в Липецке.

– В Усмани ХК «Липецк» готовился к сезону впервые. Как оцените условия для проведения сборов?

– Нас всё устроило. В «Никольском» помимо всего прочего имеется горнолыжная база, и мы использовали горки для специализированной работы – бегали, прыгали, выполняли все упражнения, необходимые для катания, развивая скоростно-силовые качества и специальную выносливость.
В ледовом дворце в нашем распоряжении был тренажёрный зал хорошего качества, который позволял выполнять все необходимые упражнения.
Помимо двух матчей с «Рязанью», у нас была одна большая двусторонняя игра, однако на данный момент ещё не стоит вопрос о сыгранности и тактических задумках. Сейчас основная задача – вывести ребят на должный уровень функциональной подготовки. Скажу больше – через некоторые упражнения подводится база той тактической работы, которая будет в сезоне. В плане комплектования пар защитников и троек нападения мы, можно сказать, начинаем работу с сегодняшнего дня (с понедельника – Прим.авт.). В ближайшие 7-10 дней все сочетания будут экспериментальными – за этот период постараемся подобрать оптимальные связки.

– Какую пищу для размышлений дала вторая контрольная игра в Рязани?

– Этот матч носил больше эмоциональный характер – ребята горели желанием себя проявить. В то же время каких-то тактических границ мы перед ними не ставили, но определённые выводы в широком смысле этого слова для себя сделали. Мы понимали, что это начало подготовки – и если о нижнем уровне игрока представление имели, то о верхнем нет, потому что до пика формы ещё далеко. Определённая группа хоккеистов прибавляет по ходу сборов – и нам это видно невооружённым глазом. 

– Расскажите о последних изменениях в составе.

– По результатам двухнедельных сборов решили расстаться с Сергеем Чвановым. Дело в том, что у нас на позиции центральных нападающих высокая конкуренция, в которой возрастной фактор играет не последнюю роль. Сергей добросовестно работал и старался показать себя с наилучшей стороны, но из-за всё той же конкуренции нам, к сожалению, пришлось отказаться от его услуг.

– Что можете сказать о недавно подписавшем контракт с ХК «Липецк» Евгении Штайгере?

– В его лице мы приобрели лидера не только на площадке, но и в раздевалке. Его опыт и уровень мастерства должны принести немало пользы команде. Что же касается недавно присоединившихся к нам молодых Никульникова и Фроленкова, то эти ребята начинают делать шаги во взрослом хоккее и стараются закрепиться в составе. Мы за ними наблюдаем, шансы у парней неплохие. Они достаточно молоды, а потому под жёсткий лимит не попадают.

– Отправив молодых новичков вместе с «Эльтой» на турнир в Белгород, хотели помочь молодёжной команде или преследовали иные цели?

– Хотели, чтобы они своей уверенной игрой и определённым опытом помогли нашим местным ребятам расти и развиваться дальше. В товарищеских матчах за ХК «Липецк» у тех же Параваева, Близнюка и Никульникова было не так много игрового времени. Ребята помогли своей игрой своим сверстников и собственной игрой доказали, что в большинстве своём переросли уровень молодёжного хоккея.

– По приезду из Усмани заметили положительные изменения в «Звёздном»?

– Изменения, действительно, заметны уже сейчас. К примеру, у каждого хоккеиста сейчас есть новая удобная кабинка в раздевалке. Думаю, что все остальные требования регламента будут выполнены в срок.

– В каком ключе будут проходить тренировки в преддверии двух контрольных матчей в Клину против местного «Титана» 9 и 10 августа?

– В двухразовом режиме – утром по группам лёд и земля, а вечером для всех только лёд. В среду проведём двустороннюю встречу и начнём потихоньку выстраивать тактический рисунок игры. Селекция не закончена, но массовых переходов игроков уже точно не будет.

– В ХК «Липецк» недавно вернулся нападающий Александр Дударов, который подготовку начинал в тюменском «Рубине». Не ожидаете ли приезд кого-то ещё из числа ведущих игроков прошлогоднего состава?

– В таких случаях всё индивидуально, но хочу сказать, что со всеми ребятами из прошлогоднего состава, которых хотели видеть в сейчас в команде, мы связывались, и на данный момент большинство из них находится в ХК «Липецк». По остальным вопрос открыт.

– Предсезонная подготовка идёт по плану?

– Мы двигаемся по намеченному графику. Приятным сюрпризом стало то, что в «Звёздном» уже заморозили лёд и нам не нужно ездить на Сырский Рудник – так что всё идёт по плану.
 

06.08.2013г.