Владислав Пустовалов: «В детстве соперничал с Вячеславом Козловым»

Лучший бомбардир в истории липецкого хоккея в жизни оказался довольно скромным человеком: не то что на льду, где он хладнокровно поражал ворота соперника точными бросками.

После нескольких встреч и телефонных звонков нападающий Владислав Пустовалов согласился на интервью, в котором рассказал о своей хоккейной карьере и жизни после её завершения.

Свитер-фантом

— Владислав, после завершения профессиональной карьеры в 2009 году вас потеряли из виду многие болельщики, для которых в своё время вы были настоящим кумиром. Как устроились в жизни после ухода из большого спорта?

— Первое время было непросто найти себя вне хоккея, однако чуть позже нашёл свою нишу. Скажем так: моя нынешняя работа никак не связана со спортом, однако о хоккее не забываю и вот уже несколько лет выступаю в чемпионате области. Сейчас понимаю, что, наверное, заканчивать карьеру игрока нужно было раньше — всё-таки чем моложе человек, тем больше шансов реализовать себя после спортивной карьеры. В любом случае не жалею, что у меня всё так сложилось — это жизнь.

— Как происходило расставание с большим хоккеем?

— По ходу сезона-2008/09, который складывался для меня не очень удачно, у нас состоялась беседа с исполнительным директором ХК «Липецк» Николаем Прокофьевым и тогдашним главным тренером Виктором Семыкиным. Они вызвали меня на разговор, в ходе которого дали понять, что в моих услугах больше не заинтересованы. В то время моя результативность оставляла желать лучшего, а потому морально я был готов к этому. В итоге собрал форму и отправился доигрывать сезон в составе фарм-клуба, где наряду с играющим тренером Сергеем Рыбиным старался передавать накопленный опыт юным хоккеистам.

— После этого вы перешли на тренерскую деятельность в СДЮСШОР № 11, но проработали там недолго…

— Спасибо Василию Ивановичу Евдохину, который сразу же предложил мне работу детского тренера. Однако со временем я решил перейти в другую сферу, где сейчас и тружусь. На ту зарплату, что платят в хоккейной школе, едва ли можно свести концы с концами.

— Помнится, несколько лет назад планировалось устроить вам торжественные проводы из хоккея и водрузить под сводами «Звёздного» хоккейный свитер с вашей фамилией…

— Более того — я даже видел этот свитер в кабинете администраторов ХК «Липецк», но до дела так и не дошло. Поначалу мне это объяснили отсутствием в клубе средств на проведение мероприятия, а затем и вовсе наступило затишье.

— С 233-мя шайбами вы являетесь абсолютно лучшим бомбардиром ХК «Липецк» за всю историю. Помните, как начиналась ваша карьера?

— Хоккей полюбил в раннем детстве и старался играть в него круглый год. Клюшку мне подарила бабушка, которая за мной тщательно присматривала. Потом пошёл учиться в школу, и друг предложил записаться в секцию хоккея. Так всё и началось — тренировки у ныне покойного Виктора Алексеевича Куликова, соревнования, игры… На каком-то этапе на равных соперничал с будущей звездой НХЛ и КХЛ Вячеславом Козловым. На одном из юношеских турниров мне даже удалось его обойти по количеству заброшенных шайб, в результате чего Козлова признали лучшим игроком турнира, а меня — лучшим бомбардиром.

О клубном патриотизме

— Дебют в липецком «Тракторе» останется в памяти на всю жизнь?

— Это было в конце 80-х, когда в Липецке играли такие мастера, как Сергей Подгорцев, Олег Привалов и ряд других хоккеистов высочайшего уровня. Помню, Олег Алексеевич Галямин выпустил меня на лёд, и мне удалось забить гол в первом же матче за «Трактор». Эмоции тогда просто переполняли. Затем команда сменила название на «Русский вариант», а позднее пришло новое руководство и появился ХК «Липецк». С середины 90-х и начался подъём липецкого хоккея. Команда развивалась год от года и достигала всё новых успехов.

— Намекаете на суперлигу?

— Именно! Не хватая звёзд с неба, мы тогда выступили очень достойно, заняв в суперлиге 11-е место. Играть в том коллективе было настоящим удовольствием — Виктор Семыкин грамотно готовил нас к матчам, ставил правильную тактику, что в итоге приносило свои плоды в виде побед и набранных очков. Чего стоит только первый матч чемпионата-1998/99, когда мы, уступая в Тольятти местной «Ладе» 0:4, сумели вытащить поединок, сведя его к ничьей — 4:4. Я тогда играл в одном звене с Алексеем Барановым и Николаем Копытиным. Взаимопонимание у нас было на подсознательном уровне, отчего игралось вдвойне интереснее.

— С ними дружите и вне льда?

— Коля Копытин давно живёт и работает в столице, так что видимся с ним редко, но созваниваемся регулярно. А вот с Лёхой Барановым и Серёгой Рыбиным встречаемся довольно часто.

— За выступлениями ХК «Липецк» продолжаете следить?

— Стараюсь не пропускать домашних матчей в «Звёздном» — всегда интересно посмотреть на игру команды в целом и бывших одноклубников в частности.

— В ХК «Липецк» вы провели без малого двадцать лет. Что это — клубный патриотизм или нежелание покидать родной город?

— Наверное, и то, и другое. В разное время получал предложения от многих команд, но особого желания куда-то уезжать не возникало. Здесь живут мои родственники и друзья, да и в ХК «Липецк» на протяжении долгого времени дела шли успешно.

— В былые годы ваша популярность среди липецких болельщиков била все рекорды. Как с этим обстоит дело сейчас?

— До сих пор некоторые встречают на улице — узнают, вспоминают мою игру, желают удачи. Не скрою, это приятно. После «Матча звёзд» липецкого хоккея ко мне подошли сразу несколько человек. Люди помнят то светлое, что было раньше, и хотят пережить нечто подобное и сейчас.

Хочется верить, что с приходом нового президента ХК «Липецк» Владимира Тучкова дела в нашем хоккее постепенно наладятся и пойдут в гору. Со строительством новой современной ледовой арены все мы вправе рассчитывать на стабильное выступление ХК «Липецк» в ВХЛ, а со временем и в КХЛ. Почему бы и нет?

Жаль, что в своё время не удалось удержать клуб в суперлиге. Время показало, что середняки тех лет с годами стали большими командами, а многие из них и вовсе законодателями мод в российском хоккее. Казалось бы, мы ещё вчера играли в суперлиге, а на самом деле минуло уже больше двенадцати лет. Липчане изголодались по большому хоккею, поэтому было бы неплохо возродить былые традиции.

— Что скажете своим поклонникам?

— Хочу выразить огромную благодарность за поддержку, которую ощущал на протяжении всей хоккейной карьеры и даже после её завершения. Приходите, как и раньше, на хоккей и от души поддерживайте ХК «Липецк» — как в славные времена, когда у касс «Звёздного» стояли длинные очереди, а у входа во Дворец спрашивали лишний билетик…

Досье

Владислав ПУСТОВАЛОВ. Родился 27 мая 1972 года в Липецке. Мастер спорта. Всю карьеру провёл в родном клубе и стал его лучшим бомбардиром, забросив 233 шайбы. Сыграл за липецкие команды больше всех матчей — 725. Выступал за местные «Трактор», «Русский вариант» и ХК «Липецк». Лучший игрок ХК «Липецк» сезона-2006/07.

01.08.2012г.