Валерий Олейник: «Вторую жизнь прожил бы так же»

 С именем Валерия Олейника связана большая часть истории липецкого хоккея. На протяжении многих лет он был бессменным капитаном и образцом для подражания для партнёров по команде.

 Его вклад в развитие всенародно любимого вида спорта трудно переоценить. Олейник отдал большую часть жизни хоккею как игрок, а сейчас трудится во благо ХК «Липецк» уже на тренерском посту. 3 января легендарному защитнику исполнилось 50 лет.

Играл при «минус 35»

— Валерий Андреевич, насколько известно, вы начинали свою хоккейную карьеру в качестве нападающего и лишь потом переквалифицировались в защитника…

— Действительно, я начинал у Евгения Фёдоровича Мещерякова форвардом, однако из-за того, что в детской спортивной школе одновременно заболели много защитников, тренер попросил меня поиграть недельку в обороне. В итоге эти семь дней растянулись на тридцать лет (улыбается). Поначалу было тяжеловато, всё время тянуло в атаку, но со временем привык и освоился на новой позиции. Теперь я даже благодарен наставнику за то, что он перевёл меня в защиту. Игроки моего амплуа всегда были в цене.

— В те времена не каждый город мог позволить себе построить Дворцы спорта, как, например, «Звёздный» в Липецке. Каково было играть на открытых аренах?

— В 70-80-е годы крытые ледовые арены были роскошью. Приходилось выступать и в дождь, и в снег, и в мороз. Это было хорошей школой. Помню, играл даже при минус 35 градусов, но это ещё ничего! Мои знакомые выходили на лёд и в сорокаградусный мороз, когда от холода раскалывалась шайба! Лично мне не доводилось видеть такого, но в сильную стужу мы играли четыре периода по пятнадцать минут. Одна пятёрка сидела и грелась в раздевалке, а две находились на арене. Как сейчас помню, дело было в Кирово-Чепецке…

— Слышал, что в таких случаях игрокам даже выдавали спирт, чтобы растирать пальцы рук и ног во избежание обморожений. Сталкивались с подобной практикой?

— Кто-то растирался, а кто-то использовал это средство по-другому. Как говорится, спасание утопающих — дело рук самих утопающих. Некоторые надевали на ноги полиэтиленовые пакетики или заворачивали ступни в газеты, кто-то жиром растирал лицо. Словом, всякое бывало.

— С жутким холодом разобрались, а как спасались от обильного снегопада во время матчей? Ведь раньше зимы были куда более снежными, чем сейчас.

— Как-то играли мы в Рязани. Это был 1993 год. Представьте себе: соперник вбрасывает шайбу в нашу зону, а ты бежишь за ней изо всех сил, чтобы успеть себе расчистить небольшую площадочку от снега, и бросить её обратно. До линии проброса шайба не доходила, поэтому и приходилось швырять её туда-сюда. Хоккеем это назвать было сложно, скорее потехой для зрителей. Но нам ничего не оставалось делать, как выступать. Как-никак это был официальный матч чемпионата России!

— В таких погодных условиях на трибуны открытых ледовых арен приходило много болельщиков?


— Людей собиралось достаточно. Особенно запомнилась Рязань, где хоккей любили всегда. Тамошняя арена вмещала порядка пяти тысяч зрителей, и почти на каждом матче трибуны были заполнены под завязку. Народ приходил в валенках, тёплых шапках, многие со спиртным и семечками. Гул стоял впечатляющий. Рязанцы и сейчас неравнодушны к этому виду спорта, правда, теперь они заполняют трибуны современного Дворца спорта.

— А что можете сказать о липецких болельщиках тех времён?

— Наш «Звёздный» тоже не пустовал. Липчане приходили на хоккей и занимали практически все свободные места даже на балконах. В 80-х годах при Олеге Алексеевиче Галямине мы стабильно шли в лидерах и делили первое-второе места с эстонской «Нарвой».

— Кто в составе «Трактора» помогал вам на первых порах выступления за команду мастеров?

— Олег Привалов и Сергей Подгорцев. Они в своё время прошли хорошую школу московских «Спартака» и «Локомотива». Слушал их советы, старался думать, просчитывать комбинации противника и, таким образом, прогрессировать. Не пройди я такую хорошую школу в Липецке, наверное, не попал бы в воскресенский «Химик». Однако большую часть опыта набрал всё-таки в подмосковной команде. Кстати, туда я попал по рекомендации Олега Игоревича Зайцева.

Вояж в Германию

— Чем запомнился воскресенский период карьеры?

— Многим. Играть против мастеров самого высокого класса было очень почётно и интересно. Многие матчи показывали по Центральному телевидению. Это было незабываемо. Со временем я адаптировался и всё пошло нормально. Владимир Филиппович Васильев мне доверял и не сажал на скамейку запасных после первой же ошибки. Напротив, он делал мне грамотные подсказки, что придавало сил. Очень ему за это благодарен, впрочем, как и всем тренерам, под руководством которых мне довелось поиграть. Со временем я окреп как игрок, и стартовый мандраж уходил с первым потом. До сих пор общаюсь с Николаем Ваниным, который сейчас работает в структуре пермского «Молота-Прикамья», а также с Николаем Давыдкиным. На данный момент он трудится в родном Воскресенске.

— После этого вы вернулись в Липецк?


— Не совсем. Дело в том, что «Трактор» тогда был дочерней командой столичного «Спартака». У москвичей возникла эпидемия травм среди защитников, и Олег Галямин, как только я вернулся домой, отправил меня на помощь «красно-белым». Там отыграл полгода и приехал в Липецк, где подобралась приличная команда. «Трактор» боролся за выход в первую лигу, но, несмотря на три победы в личных встречах над «Нарвой», всё-таки стал вторым вслед за эстонским клубом. В 1990 году проводился турнир среди команд второй лиги на звание чемпиона России (Кубок РСФСР — Прим.авт.). Мы выиграли трофей, в финале обыграв тюменский «Рубин».

— С тренером Галяминым вы впоследствии и покинули родную команду?

— Олег Алексеевич перешёл работать в Рязань и позвал меня с собой — с тем условием, что через полгода я уеду в Германию. Однако за границу я отправился уже через два месяца и стал выступать в третьей немецкой лиге за «Деггендорф». Это был полупрофессиональный хоккейный клуб, базировавшийся в одноимённом городе неподалёку от Мюнхена. Жили вместе с двумя парнями из Рязани — Олегом Барсуковым и Юрием Герасимовым. У нас была отдельная квартира и автомобиль. На Родине таких условий раньше не было, поэтому нам в Германии очень нравилось. Насколько было возможно, мы помогли команде поправить турнирное положение. Со дна турнирной таблицы «Деггендорф» поднялся на седьмое место. А вот забраться выше было нереально из-за огромного очкового отрыва. Замечу, что при нас команда проиграла всего лишь дважды.

— Какое отношение к вам было со стороны немцев?

— Даже не ожидал, что оно будет настолько великолепным. Внимания нам уделялось много. Они пытались с нами разговаривать, хотя из-за языкового барьера это было сложно. Вывозили нас на экскурсии. Тогда я как раз и побывал на Олимпийском стадионе, где выступает футбольная «Бавария».

— Всё это время ваша семья жила в Липецке?


— Пока я был на чужбине, жена и дети находились здесь. Общались по телефону, причём звонить из Германии нам разрешали только раз в неделю. В среднем удавалось поговорить 15-20 минут. Набирали домашние номера из гаштета, в котором питалась команда. Он находился во Дворце спорта, где мы тренировались и выступали.

— После комфортной Германии не трудно было возвращаться в Россию, которая переживала далеко не лучшие времена в середине 90-х?

— Домой всегда приятно возвращаться. Главное — быть с семьёй. Близкие сыграли немаловажную роль в моей хоккейной карьере, и я ни о чём не жалею. Сложилось так, как сложилось.

В ожидании очередного внука

— Во время перехода из одного клуба в другой ваша семья следовала за вами или оставалась в Липецке?

— Уезжал всегда один, а дома за всем стояла жена. Она следила за воспитанием и учёбой детей — у нас выросли две прекрасные дочери. Сейчас у каждой из них есть свои полноценные семьи с детьми. Кстати, в этом году у меня ожидается очередное пополнение. У старшей Елены уже есть сын Иван и дочка София, у младшей Яны растёт дочь Алина, а в апреле должен родиться мальчик. Так что совсем скоро у меня будет два внука и две внучки.

— Справитесь в роли деда с таким количеством внучат?

— Мне нравится. По мере возможности всем уделяю внимание. Когда появляется «окошечко» между тренировками, еду в гости сначала к одним, потом к другим. Новое поколение растёт на моих глазах. Посмотрим дальше, чем они захотят заниматься. Если у внуков возникнет желание играть в хоккей, конечно, буду рад помочь, но говорить об этом пока преждевременно.

— Правда, что вы сами стали заниматься хоккеем достаточно поздно?

— Во дворе катался с раннего детства, а в секцию пришёл в 13 лет. Да, это поздно, но к тому времени я умел кататься на коньках и имел опыт выступления на турнирах «Золотая шайба». Если кому-то дано играть в хоккей, то ничто не помешает, а кому нет — то хоть в пять лет вставай на лёд, ничего серьёзного не добьёшься. Талант играет немаловажную роль.

— Говорят, что в успешной карьере игрока лишь 10 процентов зависят от таланта и 90 — от работы. Согласны?


— Есть такая пословица про ленивого человека: «Лень вперёд его родилась». Если не подкреплять свой талант работой, то ничего не получится.

— Под эту категорию подходит Евгений Монс, не так давно выступавший за ХК «Липецк»?

— На все сто процентов! Очень одарённый мальчишка, но свои прекрасные данные нужно дополнять не только трудом на льду, но и бытовой дисциплиной, отношением к жизни. Нужно взрослеть, а этот парень пока смотрит на жизнь глазами десятиклассника.

Без усов

— Вернёмся к вашей хоккейной карьере в качестве игрока. Как вы оказались в Перми?

— В липецком хоккее начался какой-то беспорядок. Команда стала частной и получила новое название «Русский вариант». Мне же поступило предложение поиграть за пермский «Молот» в Межнациональной хоккейной лиге. Провёл там два хороших сезона и с удовольствием вспоминаю тот период. Удалось даже попасть по итогам чемпионата в символическую сборную «Востока».

— Куда бы вы ни уезжали, неизменно возвращались в Липецк…


— Это мой родной город. Здесь моя семья, друзья, родственники. Тут живут болельщики, которые видели, как я начинал играть, как я рос. Меня всегда тянуло домой. Благодаря руководителям области и города в середине 90-х, когда образовался ХК «Липецк», дела в липецком хоккее пошли на поправку. Я без раздумий откликнулся на предложение и вернулся домой. В результате завершающий этап моей карьеры получился, наверное, самым значимым. Мы вышли в суперлигу и отыграли там дружным, но не «звёздным» составом очень прилично, заняв одиннадцатое место.

— Говорят, в той команде было много парней с отменным чувством юмора. Как шутили в раздевалке вы и ваши партнёры?

— У нас висел плакат с изображением всей команды. У каждого игрока было прозвище и внешнее сходство с кем-то из знаменитых людей. Мы вырезали фотографии этих популярных личностей и приклеивали к ним лица хоккеистов. Мне приклеили Михаила Боярского, Константину Касаткину досталось лицо младенца, ещё одному парню прилепили голову Чингисхана в папахе и с копьём. Интересный был плакат, но после сезона он куда-то исчез.

Вообще жизнь в раздевалке очень интересная. Тут бывают и шутки, и драки. Однажды мне на шлем прицепили маску, состоявшую из очков, носа и усов. Я сначала не заметил и хотел надеть шлем, причём в этот момент все выжидающе молчали. Но только я взял шлем в руки, как раздался громкий смех. Бывало, ребятам и песок в клюшки насыпали, и комбинезоны завязывали на узел.

— Валерий Андреевич, раз уж коснулись темы усов. Почему избрали именно такой имидж?

— Даже не знаю. Как-то само собой получилось. Отец никогда не носил усов, а я вот с ними не расстаюсь. Несколько раз сбривал, но близкие мне говорили, чтобы отпустил их снова, поскольку становился неузнаваем.

— Бывший тренер футбольного ЦСКА Валерий Газзаев накануне финала Кубка УЕФА заявил во всеуслышание, что сбреет усы, если его команда победит. Если ХК «Липецк» выиграет какой-нибудь значимый турнир в ближайшие годы, расстанетесь с растительностью на лице?


— Не задумываясь! Помню, как под руководством Александра Зачёсова нам нужно было попасть в «четвёрку». Евгений Крутов, Игорь Меляков и Александр Виноградов договорились со мной, что если решаем задачу, то я сбриваю усы, а они гладко выбривают головы. В итоге всё так и получилось. Это нормально.

— После удачного сезона в суперлиге вы решили повесить коньки на гвоздь, но затем снова вышли в свитере ХК «Липецк», когда команда испытывала не самые лучшие времена, хоть и выступала в суперлиге?

— Чувствовал в себе силы, а потому после согласия тренеров Александра Зарубина и Сергея Карого продолжил карьеру игрока. Сначала планировал поиграть год, но он растянулся ещё на три. А затем настал такой момент, когда надоело по несколько раз в день надевать и снимать форму, развязывать и завязывать шнурки. В 41 год почувствовал, что полностью выработал свой ресурс. После этого мне предложили должность тренера, на которой я тружусь и по сей день.

— Вы долгое время работаете в качестве помощника, а мысли стать главным тренером вас не посещали?

— Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Пока у меня есть эта работа в любимом клубе, я буду её выполнять на совесть, а что будет дальше, покажет время.

— Великие спортсмены признавались, что испытывали предстартовое волнение даже на товарищеских турнирах после окончания профессиональной карьеры, имея за плечами медали мировых первенств. У вас происходит так же?

— Это чувство свойственно каждому человеку, и ничего зазорного тут нет. Главное — как спортсмен сумеет его перебороть. У меня и сейчас присутствует волнение перед началом игры. Только раньше это проходило с первым потом, а сейчас всё по-другому. Сам иногда не замечаю, как это ощущение улетучивается. Возможно, дело в эмоциях. Признаюсь честно, на льду быстрее справляешься с волнением, чем на скамейке и у бортика.

— Традиционные дерби и матчи с принципиальными соперниками одинаково воспринимаются на тренерском и игроцком уровне?

— В мою бытность игрока вообще не припомню такого понятия. Оно возникло благодаря средствам массовой информации. Для меня раньше игры с Воронежем ничем не отличались от других календарных встреч. Сейчас всё стало по-другому.

В «Буране» работает Виктор Иванович Семыкин, и мы знаем, как он готовит свою команду. Лично мне в глубине души очень обидно, что в последние два года мы так неудачно играем против воронежцев. Но такова жизнь. В Воронеже сейчас очень приличные условия, несопоставимые с нашими. «Буран» прошёл тот период, который переживаем сейчас мы. Надеюсь, что и у нас в будущем всё наладится. Ведь в Липецке есть свои хоккейные традиции. Отсюда вышло много сильных игроков, которые играют на высоком уровне…

— Как относитесь к тому, что водружённый много лет назад под своды «Звёздного» свитер с вашим игровым номером и фамилией сейчас висит на том же месте и пылится от работ, связанных с реконструкцией ледовой арены?

— Даже не знаю. Раз так решили, то пусть себе висит даже в таких условиях.

Розыгрыш по «Детройту»

— Вы играли за липецкие команды в разной форме. Какая цветовая гамма вам нравится больше других?

— Ближе всего мне клубная форма ХК «Липецк» образца 1998 года: эмблема в виде стелы, на плечах название города. Потом бело-синюю форму заменили на жёлто-зелёную, а затем появилась и жёлто-красная. Хотя что от этого изменилось? Суть-то осталась прежней. В какой бы команда форме ни играла, главное — побеждать и дарить радость своим болельщикам.

— Вы с 19 лет в большом хоккее. В какой другой сфере жизни могли бы себя реализовать ещё?


— Всё сложилось так, как сложилось. Если бы мне дали вторую жизнь, то прожил бы её так же. Мои близкие удивляются, почему я помимо работы ещё и дома смотрю хоккей по телевизору. Это часть моей жизни, с которой не могу расстаться.

Сейчас смотрю из интереса, а раньше даже некоторые действия перенимал у великих игроков и потом сам применял их в матчах. Был такой случай примерно в 1996-97 годах. Посмотрел встречу «Детройта», когда они из четырёх шайб две забросили в большинстве, причём в одинаковом стиле. На следующий день я пришёл на утреннюю раскатку и предложил партнёрам по звену разыграть эту же комбинацию. Показал им на макете, расставил всех по местам, а вечером мы обыграли Электросталь, по-моему, со счётом 5:2. И представляете, три шайбы мы забили по этой схеме в большинстве — как под копирку! Потом Роман Костромин ко мне подходил и не переставал удивляться. И сейчас молодым игрокам надо не просто смотреть хоккей, но и постоянно учиться у больших мастеров.


— Чем помимо просмотра хоккейных баталий по телевизору занимаетесь в свободное время?

— Раньше много читал — книжки так и отлетали. Люблю детективы. Из последних — творения Дэна Брауна. Сейчас больше стал смотреть телевизор. Из юмористических передач предпочитаю «Наша Russia», а вот «Comedy club» почему-то не нравится. Люблю и серьёзные программы. Во время отпуска по мере возможностей выезжаю на природу поближе к водоёму, стараюсь общаться с родными, друзьями.

— Не секрет, что спортсмены рано обзаводятся семьями. Не исключением стали и вы…

— Женился в 19 лет, а супруге на тот момент было всего 17. Свадьбу сыграли за месяц до её 18-летия. Когда и как связать свою жизнь с другим человеком — личное дело каждого. У меня сложилось именно так, и я ни капли не жалею. Прожил в браке 27 лет — вплоть до трагической гибели жены в автокатастрофе…

— 50 лет — время подведения итогов или начало нового этапа в жизни?

— Три четверти моей жизни прошли в хоккее. Были очень хорошие времена, которые вспоминаешь с улыбкой на лице, случались и плохие периоды. Всё как у всех, в принципе. Хотелось бы в будущем видеть своих родных и близких только здоровыми и счастливыми. Когда у них всё будет хорошо, то и мы будем медленнее стареть. Жизнь продолжается…

Досье  

ОЛЕЙНИК Валерий Андреевич. Родился 3 января 1962 года в Липецке. Воспитанник ДЮСШ «Новолипецк». Выступал за команды «Трактор» (Липецк), «Химик» (Воскресенск), «Спартак» (Москва»), «Вятич» (Рязань), «Регенсбург» и «Деггендорф» (Германия), «Молот» (Пермь) и ХК «Липецк» (Липецк). Олейник — единственный из игроков липецкой команды, чьё имя увековечено под сводами Дворца спорта «Звёздный», где висит символический свитер с 28-м игровым номером, под которым он и провёл большую часть своей карьеры. Этот номер навечно закреплён за Валерием Олейником и не может быть взят ни одним игроком команды. С 2003 года работает тренером в ХК «Липецк».                                                                        

 

13.01.2012г.