Александр ГРЕБЕНЮК: «HC Lipeck bude zit!»

За свою непродолжительную карьеру в ХК «Липецк» этот хоккеист успел оставить достаточно яркий след – пусть и за пределами ледовой площадки. Ужин с мисс ХК «Липецк», дружба с болельщиками… вкупе с добрым и отзывчивым характером рослого защитника оставили в нашей памяти массу положительных эмоций. На сегодняшний день Александр Гребенюк – игрок чешского чемпионата, но даже столь дальнее расстояние не стало преградой для нашего интервью.

Мистер и мисс

– Александр, вы провели в ХК «Липецк» непродолжительный, но яркий период. Какие воспоминания остались в памяти о том времени?

– Воспоминаний по Липецку у меня не так много – в основном о людях. Я очень часто вспоминаю Андрея Максименко, но не поддерживаю с ним связь, так как не могу до него дозвониться. Вероятнее всего он просто сменил номер. Сейчас поддерживаю хорошие отношения с Вадимом Путинцевым. Это единственный человек с кем я очень плотно общаюсь в Липецке.

– Если коснуться чисто спортивной стороны вопроса – что помешало на тот момент закрепиться в составе липецкого клуба?

– Не знаю, как ответить на данный вопрос. Много различных факторов…

– Какие соперники запомнились и почему?

– Мне запомнились «Буран», «Торос» и «Динамо» Балашиха. Три очень техничные команды. В общем-то и всё. Не особо могу много говорить про другие команды, так как наблюдал за ними в основном только с трибуны.

– Самым запоминающимся событием стала совместная фотосессия хоккеистов с девушками из группы поддержки?

– Одним из запоминающихся – точно! На тот момент такие мероприятия помогали мне отвлечься.

– Насколько важен антураж вокруг хоккейных схваток (группа поддержки, болельщики, талисман, музыка, свет)?

– Определенно важен. Ведь хоккей – это одна из самых зрелищных игр во всём мире. Болельщик должен приходить и наслаждаться атмосферой, которая царит вокруг него. Начиная с группы поддержки и заканчивая светом.  Все должно быть на высшем уровне, но это зависит от бюджета клуба и лиги, в которых находится хоккейный коллектив, и непосредственно от руководителей.

– Что помогает вам настраиваться на игру?

– Слушаю музыку и играю в симуляторы на телефоне. В основном так все и настраиваются.

– Можете вспомнить самый удачный матч в составе ХК «Липецк» и наоборот?

– Матч не могу вспомнить, так как я уже говорил об этом выше. Но мне запомнился предсезонный турнир. В нём я отдал две голевые передачи.

– Как проводили свободное время в Липецке?

– В основном просто гулял по городу. Иногда дополнительно тренировался в тренажерном зале. Почти каждый день ходил в кино, так как жил в пяти минутах ходьбы от торгового центра, в котором был кинотеатр (улыбается).

– В каких местах нашего города с удовольствием побывали бы ещё раз?

– Наверное, в квартире, в который я жил на улице Терешковой.

– Чем запомнился ужин с мисс ХК «Липецк» Марией Пашинцевой?

– Запомнился тем, что в таком мероприятии я участвовал первый раз в своей жизни.

– Местную общественность до сих пор интересуют подробности той встречи – не переросло ли свидание в более серьёзные отношения?

– Вынужден всех разочаровать. Та встреча была между двумя совершенно равнодушными друг к другу людьми. На тот момент у меня уже была девушка, которую я люблю и по сей день.

Чешский гамбит

– Расскажите о командах, городах и болельщиках клубов, в которых вам довелось выступать на родине Доминика Гашека.

– Команд в WSM-лиге, в которой я выступаю, всего четырнадцать: «Мотор» (Чешские Будоёвице), «Рыцари» (Кладно, команда Яромира Ягра), «Славия» (Прага), «Дукла» (Йиглава), «Бенатки» (Бенатки над Изерой), «Зубр» (Преров), «Ястребы»(Простеев), «Слован» (Усти над Лабем), «Стадион» (Литомерице), «Хорачка Славия Требич», «Фридек-Мистек» (Фридек-Мистек), «АЗ Хавиров» (Хавиров), «Трачи» (Кадань) и «Мост» (Мост).

Про все эти команды можно очень и очень долго говорить. Каждая из них считается легендой в местном хоккейном мире. Всякий город по-своему красив. Я бы изучил их все, но времени в данный момент на это нет.

Болельщики очень хорошие – постоянно устраивают различные шоу, вплоть до музыкального оркестра на матчах с распеванием песен в течение всей игры. Но есть и безумные фанаты, которые в случае поражения своей команды сразу идут драться с болельщиками другого клуба вплоть до жертв. На эти случаи всегда есть чешские полицейские, которые специально обучены и подготовлены.

– А в отношении хоккея?

– Команды все очень техничные, быстрые и силовые. Чехи играют крайне активно, пропагандируя силовой и контактный хоккей. Как у нас говорят – «без прокатов».

– Что чувствует русский парень, впервые оказавшийся в коллективе чешских хоккеистов?

– Самый первый год в Чехии (VHK «VSETIN») дался мне нелегко. Была большая языковая проблема. Вообще ничего не понимал из того, что они говорили. Я понимал лишь только то, что рисовали на тренерской доске. Чуть позже узнал, что генеральный менеджер клуба немного говорит по-русски. С течением времени привык ко всему и стало намного проще.

– Расскажите о своих планах на будущее: продолжите осваивать европейские чемпионаты или попробуете закрепиться в одном из российских клубов?

– Как жизнь покажет и как карта ляжет. Никто не знает, что будет завтра.

– Где планируете встречать Новый год?

– В Чехии. Новый год в здесь отмечают также, как и у нас России с 31 декабря на 1января, но праздновать начинают уже с 25 декабря, так как в этот день тут Рождество.

– В вашем секретном арсенале имеется рецепт новогоднего блюда, приготовленного своими руками и понравившегося гостям?

– К сожалению, у меня такого рецепта нет. Все самые лакомые вкусности готовит мама. Мои любимые блюда на Новый год – это торт с варёной с сгущёнкой и салат с мясом дальневосточного краба.

– Что бы хотели пожелать липчанам в канун любимого всеми праздника?

– Хотел бы пожелать всем здоровья! Ведь здоровье – это самое главное, а все остальное само по себе будет. А ещё, конечно же, возвращения большого хоккея в Липецк!

– Как будет звучать по-чешски фраза: «ХК «Липецк» будет жить!»?

– Именно эта фраза будет звучать точно также: «HC Lipeck bude zit!».

Досье

ГРЕБЕНЮК Александр Альбертович. Родился 26 марта 1992 года в Хабаровске. Защитник. На молодёжном уровне выступал в командах: «Амурские тигры» (Хабаровск) и «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк). На взрослом уровне стал играть в составе ХК «Липецк» (Липецк), после чего продолжил карьеру в чешских клубах «Всетин» (Всетин) и «Дукла» (Йиглава). Единственный российский игрок, который стал чемпионом чешской WSM-лиги в сезоне 2015/16 в составе «Дуклы» (62 матча, 18 (5+13) очков). В текущем сезоне перешёл из «Дуклы» в команду  «Ястребы»(Простеёв). Холост.

28.12.2016г.