Андрей БОЛСУНОВСКИЙ: «Привет Олейнику и липецким фанатам!»

С именем этого вратаря связаны славные страницы истории ХК «Липецк». Вместе с ним наша команда сметала всех на пути в суперлигу, достойно противостояла затем грозным старожилам элитного дивизиона. О хоккее и героях того времени рассказывает знаменитый голкипер Андрей Болсуновский.
 

Из фигуристов в хоккеисты
 

— В 1983 году вы были признаны лучшим молодым вратарём СССР. За счёт чего удалось добиться столь высокого достижения в дебюте хоккейной карьеры?

— Всё просто: я – фанат хоккея с юного возраста. Бывало, упражнялся с мячами в тамбуре поезда, когда ездил в другие города. Просыпаясь утром, даже в гостях, тридцать минут уделял тренировке. Первые пятнадцать минут выполнял комплекс – отжимания – пресс – выпрыгивания, а вторые – возился с теннисными мячами. Ну и, конечно же, спортивный режим соблюдал на протяжении всей карьеры.

— Вспомните свой спортивный путь до появления в составе гремевшей на всю страну в 90-е тольяттинской «Лады».

— С шести до семи лет занимался фигурным катанием, а потом пошёл записываться в хоккейную секцию. Шёл набор мальчиков девяти-десяти лет, и мой друг Володя Калинин привёл туда меня.

До «Лады» были красноярские «Энергия» и «Сокол». После финала молодёжного чемпионата СССР получил серебряную медаль и звание лучшего молодого вратаря Советского Союза. В то время приглашали в ленинградский и новосибирский СКА, а также в воронежский «Буран».

В итоге отправился в Воронеж, так как тренеры Дмитрий Судоплатов и Сергей Войкин убедили меня начать профессиональную карьеру в воронежской команде. В ноябре 1983-го попал в СКА МВО (Калинин). Тогда мы пробились из второй лиги в первую. Довелось выступать вместе с суперигроками того времени – братьями Дмитрием и Андреем Квартальновыми, с Дмитрием Мироновым, уехавшим потом в НХЛ.

С 1985-го по 1987-й год был в красноярском «Соколе», с которым попал в переходный турнир за выход в первую лигу, где мы заняли 3-е место. С 1987-го по 1990-й снова в воронежском «Буране», куда пригласил уже Виктор Семыкин. С 1990-го по 1996-й как раз была тольяттинская «Лада», где начальником коман-ды работал опять же Семыкин.

— Какие награды удалось завоевать в составе «автомобилистов»?

— «Серебро» Кубка Европы-1994 и Кубка Шпенглера-1995, Кубок Межнациональной хоккейной лиги-1994. Стал двукратным чемпион России и МХЛ (1994, 1996 гг.), двукратным обладателем серебряных медалей чемпионата России и МХЛ (1993, 1995 гг.). Кроме того, на счету «серебро» Универсиады-1991 в составе сборной СССР в Саппоро. Был лучшим в России по показателю коэффициента надёжности в 1994 году и вторым по надёжности после Евгения Набокова в 1995 году.

— Чем больше всего запомнился каждый из этих турниров?

— В 1992 году с приходом в «Ладу» Рафика Якубова, Олега Ковтуна и Вадима Шайдуллина и без того мастеровитая команда стала ещё крепче и сплочённее. В турне по Канаде и Америке проявился и командный характер, каждый из нас бесстрашно сражался за медали.

С 1992-го по 1997-й год в составе «Лады» взяли два «золота» и три «серебра» чемпионата страны. Отлично работалось под руководством двух очень порядочных тренеров Александра Тычкина и Сергея Михалёва. Те времена запомнились на всю жизнь. Как, к примеру, забыть, что директор клуба Виталий Голицын в 90-е годы, чтобы выплатить ребятам зарплату, сам лично с работниками клуба в конце сезона выехал на рынок продавать рубашки?

Как президент клуба Константин Сахаров даже после поражения пытался поддержать команду, выдав ребятам талоны на покупку холодильников и ковров! Даже тем, кто в сезоне выбыл из состава и перешёл в другую команду, выполняли обещанный контракт. И как бандиты скидывались, чтобы «Лада» смогла купить билеты на самолёт. Болельщики поддерживали нас в любой ситуации. Весь город жил хоккеем…
 

Дружба с Чистовым

— Как такой опытный и титулованный вратарь оказался в ХК «Липецк»? Ведь в сезоне-1997/98 вы выступали в «вышке», решали задачу выхода в суперлигу?

— После конфликта с главным тренером Геннадием Цыгуровым в августе 1996 года меня вывели из состава «Лады». На тот момент у меня уже было два приглашения из других команд. Однако если бы я их принял, семья осталась бы на улице, так как мне четыре года обещали квартиру в Тольятти, а дали лишь после того, как вмешался ветеран волжского автозавода и бывший директор по безопасности и правопорядку ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Нестеров.

Стал тренироваться четыре раза в неделю, играл на первенство города за команду, ребята которой профессионально занимались академической греблей. А весной 1997 года позвонил Виктор Семыкин и пригласил в ХК «Липецк» на сбор. На моё: «Я не играл сезон», он сказал: «Не получится – уедешь».

— В Липецке вашим партнёром был Виктор Чистов, которого Борис Михайлов вызывал в сборную России. Конкуренция на последнем рубеже была высокой?

— Во-первых, с Виктором Чистовым мы стали друзьями. Чередовались через игру, помогали друг другу. А конкуренция была здоровая, каждый старался победить, сыграть лучше. Когда Виктор поехал в «Северсталь», я ему рассказал про главного тренера череповчан Сергея Михалёва. Подчеркнул, что наставник очень порядочный человек, уважает бойцов, настоящих мужиков! Там как раз и собрались такие, поэтому за три года и завоевали «серебро» и «бронзу».

— В дальнейшем ваши пути не пересекались?

— Встречались месяц назад, общаемся регулярно (улыбается).

— В чём была фишка того ХК «Липецк»? Коллектив звёзд с неба не хватал, но смог выйти в суперлигу и занять в дебютном сезоне 11-е место.

— Семыкин нас сплотил – дисциплина, физика, коллективные амбиции и сыгранность. Болельщики тоже здорово помогали. И вратари на высоте – я хотел достойно завершить карьеру, а Виктор Чистов – выйти на уровень вратаря сборной.

— Матчи против «Лады» стоят особняком?

— С «Ладой» на выезде мы тогда сыграли вничью – 4:4, а дома выиграли – 7:4. Отличные матчи! По ходу сезона лидирующие команды уговаривали перейти к ним, но я отказал, да и к концу чемпионата пошли травмы.

— И всё-таки как в 1998 году липецкая команда смогла уйти от поражения, проигрывая в Тольятти по ходу матча со счётом 0:4 (встреча закончилась со счётом 4:4. — Прим. авт.)? Что-либо подобное случалось в вашей карьере?

— Сдаваться никто не хотел, продолжили сражаться, где-то и подфартило. А вот когда играл в Красноярске против «Шахтёра» из Прокопьевска вышел за «Сокол» при счёте 1:4 не в нашу пользу, и мы победили – 6:4.

— В плэй-офф липчане уступили «Ладе», хотя имели все шансы пройти дальше. Чего не хватило тогда команде?

— Сказались травмы у ведущих игроков и проблемы с финансированием в конце сезона – это психологически надломило ребят. Расчёт по зарплате задержали до октября следующего сезона. А в августе 1998-го был дефолт, все получили в четыре раза меньше, поэтому многие ушли.

— Говорят, вы как-то особенно готовились к матчам. Даже специально ходили в берёзовую рощу, чтобы зарядиться энергией от деревьев…

— На базе перед игрой уходил в лес или к реке, также готовился к матчам и перед сном. Получал энергию от положительных деревьев. Это не секрет – сейчас многие экстрасенсы, таким образом, подпитываются. Перед сном в уме проигрывал моменты предстоящего матча, которые могли произойти в следующей встрече.

«Маленькая Франция»

— Атмосферу в «Звёздном» помните?

— Это был праздник хоккея! Все липчане – от маленьких детей до руководства города и металлургического комбината – жили хоккеем.

— Какие у игроков в коман-де были прозвища? Как партнёры называли вас?

— Прозвища всех не припомню. Если навскидку, то я был Болс, Кузьмичёв – Кузя, Костромин – Кострома, Касаткин – Ёж.

— Каким остался в памяти город Липецк?
— Ещё в 19 лет, приехав в воронежский «Буран», месяц был на сборах в Липецке. Город – красавец. Мы его между собой называли «маленькая Франция». Рад, что подарили Липецку хоккей высокого уровня, а город ответил нам своей поддержкой и любовью болельщиков.

— Охарактеризуйте работников того ХК «Липецк» одним словом…

— Борис Афанасьев – судья, Виктор Семыкин – полководец, Сергей Карый – мужик, Олег Воробьёв – опасающийся. Водитель Володя – трудяга, администратор Михаил Долгий – душа компании, а его коллега Валерий Сонин – пробивной.

— Какая шутка и над кем из партнёров по команде запомнилась больше всего?

— Много шутили над Костей Кузьмичёвым. Он добрый парень – пару раз кому-то в поездку положил пятикилограммовый блин в баул (смеётся).

— С кем из игроков ХК «Липецк» образца суперлиги общаетесь?

— В Тольятти с Кузьмичёвым по тренерской работе, а с Чистовым три раза в год пересекаемся.

— Назовите ваш вариант символической сборной ХК «Липецк».

— Вратари – Болсуновский, Чистов. Защитники – Олейник, Дронов. Нападающие – Касаткин, Кузьмичёв, Костромин, Романенко.

— Говорят, подготовка к матчам у вратарей свое-образный ритуал.

— Ритуалов много – даже чересчур, никому не советую этим увлекаться. А вот умение держать концентрацию, владеть и управлять своей энергией, в нужный момент быть готовым выручать команду – этому должен учиться каждый и долго.

— Что тяжелее – играть или тренировать?

— Трудно и играть, и тренировать. Здесь главное, чтобы и то, и другое было в радость.

— Чем занимаетесь сейчас?

— На данный момент тренирую вратарей красноярского «Сокола». Провожу сборы два раза в год для голкиперов тольяттинской «Лады» и других желающих.

— Вашими воспитанниками в свое время были голкипер сборной России, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Илья Брызгалов, его коллега по амплуа и сборной Василий Кошечкин, ряд других вратарей. Как удалось взрастить целую плеяду стражей ворот такого уровня и кого вы сами бы добавили в этот список?

— Грамотная работа плюс трудолюбие и одарённость самих ребят. За сборную Поволжья играли Алексей Семёнов, Павел Болсуновский, Андрей Шутов, Сергей Силантьев, Сергей Калашьян и Павел Быков.

Кроме того, Андрей Макаров («Лада», «Баффало Сэйбрз», «Куньлунь Ред Стар») – в его активе «серебро»-2012 и «бронза»-2013 молодёжных чемпионатов мира в составе сборной России. В национальной команде на международных соревнованиях выступали Алексей Анисимов, Антон Белов, Никита Перевозчиков, Алексей Трифонов, Кирилл Брашкин, Андрей Макаров. В сборной Белоруссии – Валерий Пронин.

За выступлениями ХК «Липецк» в ВХЛ следили?

—  За ХК «Липецк» следил и очень обидно, что такой город не имеет команды хотя бы в ВХЛ.

— Сыновья пошли по стопам отца?

— Старший, Павел, – вратарь. Минувший сезон провёл в ВХЛ в пермском «Молоте-Прикамье». Младший, Максим, – нападающий: на восьми турнирах был признан лучшим форвардом.

— Друзья в Липецке остались? Хотите им что-нибудь передать?

— Олег Северин и тётя Галя. Пользуясь случаем, передаю им привет!

— Что пожелаете липецким болельщикам?

— В ближайшие годы достроить ледовую арену и в новом красивом спорткомплексе увидеть родную команду в роли лидера ВХЛ или даже КХЛ.

Когда я думаю о Липецке – перед взором всплывает образ Олейника. Валерий – настоящий капитан, хороший человек. Привет ему и липецким болельщикам!

Досье
 

БОЛСУНОВСКИЙ Андрей Леонтьевич. Мастер спорта России международного класса. Родился 17 февраля 1964 года в Красноярске. Играл в командах: СКА МВО (Калинин), «Сокол» (Красноярск), «Буран» (Воронеж), «Лада» (Тольятти), ХК «Липецк».

Серебряный призёр Универсиады (1991 г.), двукратный чемпион Межнациональной хоккейной лиги (1994, 1996 гг.), обладатель Кубка МХЛ (1994 г.), финалист Кубка МХЛ (1993, 1995 гг.), вице-чемпион Кубка Европы (1994 г.). Серебряный призёр высшей лиги первенства России (1998 г.) в составе ХК «Липецк». Лучший молодой вратарь СССР (1983 г.).

Окончил Красноярский техникум физической культуры и Воронежский филиал Московского областного государственного института физической культуры.

После окончания игровой карьеры работал тренером вратарей в тольяттинской «Ладе» и карагандинской «Сарыарке». С 2015 года обучает вратарскому мастерству голкиперов красноярского «Сокола». Женат. Воспитывает двух сыновей.

27.07.2016г.