Легко ли быть женой хоккеиста?

Большой спорт, высокие достижения, пристальное внимание со стороны средств массовой информации, вспышки фотокамер – всё это присуще профессиональным спортсменам. Они куют славу своим командам, делают себе имя и …женятся.

Вторые половинки почти всегда остаются «за кадром», но то, что они рассказывают в интервью корреспондентам, порой оказывается не менее интересным и даже более интригующим для болельщиков. В качестве собеседниц ваш покорный слуга выбрал супруг игроков ХК «Липецк» разных лет Андрея Абрамова и Александра Игнатова.

– Мечтали выйти замуж за хоккеиста?
Ирина АБРАМОВА: Честно говоря, нет.
Юлианна ИГНАТОВА: Не сказать, что мечтала, было это мечтание одномоментно. Но так как начала работать спортивным журналистом в родной Пензе, мои мечтания исчезли. Я решила, что это должен быть точно НЕ спортсмен! А может я себя просто обманывала тогда. Как говорится, бойтесь своих желаний, они сбываются!
– Стало быть, ваш нынешний спутник жизни – просто счастливый подарок судьбы?
И.А.: Можно и так сказать.
Ю.И.: Все-таки наше знакомство можно назвать судьбоносным. Но, скорее всего, это я для него счастливый подарок судьбы.
– Как произошло ваше знакомство?
И.А.: Знакомство произошло в компании друзей три года назад.
Ю.И.: А мы с Сашей в январе2008-го года в социальной сети «Одноклассники». Совершенно случайно зашла к нему на страницу, а он оказался другом моего знакомого. Поставила оценки, а потом Саша прислал мне сообщение. Вот так и начали общаться. Даже и не знала, что он хоккеист. Это потом он мне поведал о своей профессии. Саша тогда играл в оренбургском «Газпроме-ОГУ», поэтому не было возможности встретиться. Потом он как-то резко исчез из «Одноклассников» и начал писать мне письма на электронную почту, прикрепляя свои фотки. я тогда и не догадывалась, что в Пензе его ждет девушка! Он говорил, что у него никого нет! Как только об этом я узнала, сразу прервала с ним общение. Но долго не мучилась и через десять дней прислала на почту открытку, что скучаю. К тому моменту мы с ним ни разу не виделись! Именно в интернет-пространстве и возникли первые чувства! Впервые встретились 10 апреля 2008 года в 12 часов ночи! Саша тогда был без настроения, но я буквально заставила его приехать ко мне. В итоге прикатил он ко мне на роликовых коньках (улыбается). Немного боялась, что мои впечатления о нем не подтвердятся… К сожалению, так и случилось. Не особо он понравился мне, но скорее всего из-за того, что у него была девушка. Я сохраняла дистанцию, и погуляли с ним часа три, после чего расстались… на полтора месяца. Он уехал в Оренбург улаживать свои дела, а я осталась в Пензе, совершенно не думая о Саше. Всё это время мы с ним поддерживали отношения. К тому моменту он успел расстаться со своей дамой, потому что у него были серьезные намерения по поводу меня, в отличие от самой меня. 21 мая 2008 года произошла вторая наша встреча – как раз с этого времени мы и начали встречаться официально!
– А как бы вы отнеслись к тому, если бы вашей руки и сердца попросил, скажем, хоккейный арбитр?
И.А.: Не принципиально, кем является избранник, главное чтобы это был любимый человек.
Ю.И.: Не могу ничего сказать по этому поводу, ведь дело не в профессии человека, а в нем самом. Если моей руки попросил даже Роман Абрамович, не факт, что я согласилась бы.
– Как относились к хоккею до знакомства с будущим супругом?
И.А.: К любому виду спорта отношусь положительно, но до знакомства с будущим супругом посещать хоккейные матчи мне не доводилось.
Ю.И.: Вместе с хоккеем, в частности, да и со всем спортом я вставала рано утром, и засыпала поздно ночью. Это моя профессия. Первым делом, чем я занимаюсь с утра – это просмотр спортивных сайтов, поиск информации. Это уже какой то допинг! Поэтому ответ однозначный: Спорт, а именно хоккей – это моя жизнь!
– А сами каким-то видом спорта когда-нибудь увлекались?
И.А.: Я окончила хореографическую школу, помимо этого некоторое время увлекалась каратэ.
Ю.И.: Я сама четыре года занималась легкой атлетикой. Бегала на короткие дистанции. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта, шесть лет назад. Это занятие и натолкнуло меня на то, чтоб я стала именно спортивным журналистом.
– Сейчас на хоккей стало ходить немало представительниц прекрасного пола. Что это – дань моде?
И.А.: Я думаю, что это не дань моде. Скорее всего, женский интерес связан с тем, что: «В хоккей играют настоящие мужчины». Не исключаю также, что небольшая доля прекрасного пола, находящихся на трибунах, являются поклонницами этого вида спорта.
Ю.И.: Хоккеисты, особенно игроки национальной сборной и КХЛ, очень хорошо разрекламированы. О них узнают не только из спортивных новостей, но и из желтой прессы. Они успешны, богаты, красивы – почему бы не выйти за такого перспективного замуж. Я думаю, этим и руководствуются представительницы прекрасного пола. В силу своей профессии, могу с уверенностью сказать, что не только на трибунах ледовых дворцов много представительниц прекрасного пола! Это же неплохо, зато теперь девушка может отличить вратаря от голкипера.
– Сами на стадионе бываете?
И.А.: Бывать на стадионе доводится нечасто. За последнее время видела игры ХК «Рязань» в Липецке, и пару раз удалось побывать на домашних играх ХК «Рязань».
Ю.И.: Да-да! Практически живу на стадионе!
– Какое самое приятное на сегодняшний день воспоминание оставил в вашей памяти хоккей?
И.А.: Первая игра мужа на льду, которую я увидела, произвела на меня сильное впечатление. Никогда не думала, что буду так переживать и радоваться победе.
Ю.И.: Если это должно качаться моего мужа, то все самые приятные воспоминания связаны именно с забитыми шайбами, автор которых Александр Игнатов!
– А о чём из хоккейной жизни супруга вспоминаете как о самом большом огорчении?
И.А.: Наверное, можно сказать, что это переход в ХК «Рязань», поскольку много времени приходилось проводить в разлуке. Особенно, это касается последнего сезона, когда у мужа из-за плотного графика игр, не было возможности часто приезжать домой.
Ю.И.: Никогда ни о каких огорчениях я не вспоминаю! Ищу только самые положительные моменты! Очень вредно думать о негативном, с точки зрения психологии.
– Иногда в шутку говорят, что быть женой хоккеиста – особая профессия. Поделитесь секретом, в чём её главная особенность.
И.А.: Я думаю, главной особенностью этой «профессии» является терпение.
Ю.И.: Я бы так не сказала, что жена хоккеиста – особая профессия. Для любого спортсмена важна поддержка, забота, внимание. Да не только для спортсмена, для любого человека, любой профессии необходимо, чтоб вторая половинка была на одной волне. Могу сказать точно: я с Сашей-на одной волне! Пусть это и будет моим секретом!
– Насколько влияет результат очередного матча на то, как пройдёт семейный вечер?
И.А.: Результат очередного матча никаким образом не влияет на то, как пройдет семейный вечер. Муж умеет сдерживать свои эмоции.
Ю.И.: Вне зависимости от результата, выиграла команда или проиграла, я всегда анализирую Сашину игру, где были его ошибки, в каких моментах выглядел молодцом. Мы вместе разбираем спорные моменты, поэтому вечер после любой игры у нас хороший.
– Вкусы в еде у вас с супругом схожи?
И.А.: Одинаковы. Кухня не имеет значения, главное чтобы было вкусно.
Ю.И.: Мы оба любим японскую кухню, но я не являюсь фанаткой кулинарии, а Саня, наоборот, просто обожает готовить! Он выдумывает разные блюда, экспериментирует со вкусами, приправами. В минувшем сезоне, к нам в гости приходили хоккеисты, их жены именно на Сашины кулинарные произведения! Особенно Сашину кухню обожает семья Мельниковых (Александр, Алёна и маленький сын Сашутка). Вот он нас четверых и постоянно кормил!
– Давайте представим, что муж приглашает вас на концерт группы «Rammstein», а вы хотите послушать Монтсеррат Кабалье. Конфликт возможен?
И.А.: В любой ситуации мы всегда сможем найти компромисс.
Ю.И.: На такой почве – нет! Я с удовольствием пойду на его любимую группу, равно как и Саша. Или мы просто подкинем монетку. Что выпадет, на то и пойдем!
– У вас есть любимые актёры, кинотеатр, где вы чаще всего бываете, фильм, который нравится больше остальных?
И.А.: Мой любимый актер – Вин Дизель. До рождения сына мы с мужем в основном посещали кинотеатры: «Люксор» в ТРЦ «Москва» и «Киномир» в ТРЦ «Молл». А вот какой-то один любимый фильм выделить сложно.
Ю.И.: Сейчас я подсела на боевики. Пересмотрела все части «Крепкого орешка», а так очень люблю актрису Одри Хепберн. Мы с Саней часто смотрим фильмы с ее участием. Но больше всего любим смотреть русские сериалы, про 90-е годы. Малиновые пиджаки и разборки нам по вкусу (смеётся).
– Когда обновляете гардероб, с мужем советуетесь?
И.А.: Нет. Справляюсь самостоятельно.
Ю.И.: Без Саши вообще не люблю ходить в магазин. Так как я шопоголик, то мне вообще опасно туда ходить одной! Поход в магазины одежды для нас целый ритуал! Но Саша молодец, выдерживает и даже дает дельные советы. Я покупаю только те вещи, которые понравятся моему мужу! Пока мы всегда приходили к одному мнению.
– Какой стиль в одежде предпочитаете?
И.А.: Предпочитаю классический стиль одежды.
Ю.И.: Саша тоже очень любит ходить со мной по магазинам. Я даже сейчас читаю книжки по правильной подборке одежды, правильному сочетанию цветов и деталей. Стили и направления разные.
– А муж при выборе одежды учитывает ваши пожелания?
И.А.: Посоветоваться может, но окончательный выбор делает сам.
Ю.И.: Он всегда прислушивается к моему мнению.
– Каких животных дома держите?
И.А.: Домашних животных у нас нет. Все свободное время посвящаю мужу и сыну.
Ю.И.: Сейчас мы живем у сашиных родителей, где обитает собака по кличке Цезарь (смесь волка с немецкой овчаркой). А в нашей комнате живет рыжий кот (сфинкс петерболд вариетта). Мы его купили в Липецке этой зимой. Я еще хочу полностью лысого сфинкса завести, но муж пока против.
– Хотите, чтобы ваши дети стали спортсменами в будущем?
И.А.: Если у ребенка будут способности и желание заниматься спортом в будущем, то с удовольствием поддержу его увлечение.
Ю.И.: Вопрос на будущее, потому что только после 30 может у нас и появиться ребенок! А в спорте он будет заниматься только хоккеем, тем более тренер уже есть.

26.06.2011г.