Виктор ЧИСТОВ: «В сборную попал из Липецка»

Виктор Чистов — голкипер ХК «Липецк» того самого состава, который выигрывал высшую лигу и выходил в плэй-офф суперлиги, — перед стартом нового сезона «красно-жёлтых» побывал с рабочим визитом в нашем городе. В свободное от профессиональной деятельности время бывший вратарь пообщался с пресс-службой липецкого клуба.

– Виктор, какими судьбами в Липецке?

– Нахожусь здесь с рабочим визитом. Я тружусь в профсоюзе игроков КХЛ, занимаюсь разъяснительной работой среди хоккеистов. Здесь встречался с командой и руководством ХК «Липецк». Так сказать, совмещаю приятное с полезным. Ведь в Липецке, как и в Череповце, у меня осталось немало старых знакомых, с которыми общаюсь и по сей день.

– После завершения карьеры сразу приступили к этой деятельности?

– Завершив карьеру в ХК «Дмитров» в 2008 году, годик ничего не делал, разве что ездил на рыбалку. А потом вновь взялся за дело, но уже в другой сфере.

Напомните, как начиналась ваша карьера?

– В родном нижегородском «Торпедо». Оттуда в своё время перебрался в норильский «Заполярник», потом были «Нефтяник» из Лениногорска, столичные «Крылья Советов» и самарский ЦСК ВВС. Далее — ХК «Липецк» и «Северсталь».

– Свой переход в липецкий клуб помните?

– Тогдашнему главному тренеру ХК «Липецк» Виктору Семыкину позвонил специалист из ЦСК ВВС, который выступал в суперлиге, и рассказал обо мне. Пригласили на просмотр. Андрей Болсуновский был номером один в команде, а за второе место в составе пришлось побороться с Алексеем Давыдовым и Олегом Глебовым. В итоге удалось выдержать конкуренцию и закрепиться в команде.

– Вы с Болсуновским были надёжными вратарями, но в то же время очень разными по стилю.

– Андрей имел большой опыт выступления за «Ладу», я же был намного моложе, да и выдающимся талантом не обладал. Всё, чего смог добиться, удалось за счёт труда и непрерывной работы.

– После Липецка ваши пути с ним разошлись?

– Мы периодически видимся. Не скажу, что дружим, но у нас остались тёплые человеческие отношения.

– С кем из игроков ХК «Липецк» образца суперлиги общаетесь по сей день?

– С Костей Касаткиным, Валерой Олейником, Ромой Костроминым, Алексеем Погодиным, несколько лет назад созванивались с Сашей Романенко, Олегом Рудаковым, Эдуардом Поляковым, Андреем Голубевым. Недавно виделись с Вадиком Навроцким. Со всеми из них у меня сохранились хорошие отношения. В том числе и с Виктором Ивановичем Семыкиным.

– Перед стартом сезона-1997/98 было ощущение, что команда сможет выйти в суперлигу?

– Чувствовалось, что команда подобралась хорошая, но о том, что сможем забраться так высоко, честно говоря, не думал. Семыкин сумел всех объединить, в итоге сумели выиграть чемпионат и выйти в суперлигу.

– Говорят, в команде тогда частенько шутили: на портрет Олейника в общей фотографии наклеивали изображение Боярского…

– Было такое (улыбается). Валера был для нас добрым дядькой, который смотрел на нас, молодых, мудрым взглядом и улыбался. Хороший человек. А про остальные случаи лучше спросите у Вадима Навроцкого — он больше вспомнит (смеётся).

– Атмосферу в «Звёздном» помните? Люди, сидящие в проходах…

– Как сейчас помню переполненный дворец. Поддержка болельщиков — необходимая вещь для хоккеистов. Без неё никуда. Зрителей не обманешь, а переполненные трибуны — яркий показатель того, как играет команда.

– Наиболее запомнившийся матч?

– Такого нет. А вот то, что в плэй-офф проиграли «Ладе», хотя могли и победить, оставило осадок. Могли ведь, но сами не поверили в свои силы. Да, сезон получился ярким, хорошим, но мы могли сделать чуточку больше.

– ХК «Липецк» стал для вас трамплином в сборную?

– В целом да. Как раз из «Липецка» получил приглашение в сборную, которую тогда тренировал Борис Михайлов. Так получилось, что уехал в Новогорск из липецкого клуба, а перед стартом чемпионата мира подписал контракт с «Северсталью». На том турнире блестяще сыграл Макс Соколов, вторым вратарём был Егор Подомацкий, я же был третьим (улыбается).

– После долгих лет выступлений в «Северстали» вы перешли в ХК МВД?

– В своё время вынужден был покинуть череповецкий клуб. На тот момент в суперлиге найти команду было уже нереально, и я отправился в ХК МВД, с которой выиграл высшую лигу и вернулся в элиту. Тогда у меня был нереальный коэффициент надёжности — меньше одной пропущенной шайбы за матч в плэй-офф. Такое на моей памяти было только у Олега Шевцова в «Северстали»…

– За выступлением ХК «Липецк» следите?

– Постоянно. Хочется верить, что команда медленно, но верно возвращается на былые позиции в большом хоккее. Мальчишки вновь потянулись в хоккейные секции, зрители — на трибуны. Результат мы все видим. На команду, выступающую в интересном чемпионате, ходят уже целыми семьями.

 

18.09.2014г.