ХК «Сарыарка» г. Караганда ХК «Chelmet» г. Челябинск ХК «Дизель» г. Пенза Хоккейный клуб «Динамо» Балашиха Хоккейный клуб «Ермак» г. Ангарск Хоккейный клуб «Ижсталь» г. Ижевск “Казцинк-Торпедо” г.Усть-Каменогорск Хоккейный клуб «Ариада» (Волжск) Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник» ХК «Рубин» г. Тюмень Хоккейный клуб «Рязань» ХК Саров ХК «Сокол» г.Красноярск ерской Хоккейный Клуб ХК «Торос», Нефтекамск ХК «Южный Урал» г.Орск ХК «КУБАНЬ» г.Краснодар Хоккейный клуб «СКА-Карелия» ХК «ЗАУРАЛЬЕ» г.Курган  Хоккейный клуб «Буран» Воронеж ХК Спутник Нижний Тагил ХК «Барс» г. Казань

Михаил ВАСИЛЬЕВ: «Приятно было играть с «мастерами из Детройта»!

 

С первых дней пребывания в ХК «Липецк» он почувствовал тёплое отношение к себе со стороны болельщиков, тренеров и партнёров по команде, отплатив им искренней игрой и бесстрашной борьбой на льду.

Выступая за нашу команду, Михаил Васильев не щадил ни себя, ни «того парня», а несколько лет назад получил серьёзную травму, после которой наступила продолжительная пауза в карьере. Пресс-служба ХК «Липецк»  побеседовала с форвардом и узнала много интересного.



«ПРАЗДНИЧНЫЕ» СБОРЫ



- Расскажите о своём здоровье. Удалось ли восстановиться после полученной в конце 2014-го года серьёзной травмы?

- Когда получил первую травму плеча, успел восстановиться и в сезоне провёл определённое количество игр, но потом поехал с командой в Казахстан и там на тренировке снова получил ту же самую травму, после чего решил, что нужно делать операцию. Провели мне её в Москве, но видимо что-то пошло не так, и через полгода пришлось ехать к хирургам повторно. Сейчас восстанавливаюсь. Понимаю, что времени прошло уже много, но, тем не менее, очень хочу ещё поиграть в хоккей. Посмотрим, как поведёт себя плечо.

- Если посмотреть в целом по карьере: когда вас что-то беспокоит, то предпочитаете сделать укол и сыграть? Или отказаться?

- Тут всё зависит от боли, которая тебя беспокоит: если болит не сильно, то просто выходишь и играешь. Если же боль мешает выкладываться на сто процентов, то лучше сделать укол.

- Кому-то кажется, жизнь хоккеиста - сплошной праздник. Можете развенчать этот миф?

- Карьера хоккеиста, да и всех спортсменов - это своеобразная школа жизни. Сплошной праздник, говорите? Конечно! Особенно летом на предсезонке (смеётся).

- Попробуете вспомнить, когда в последний раз бывали на дискотеке?

- Я не большой любитель дискотек, хотя иногда летом во время отпуска с друзьями можем вырваться, но по мне лучше собраться за городом на природе.

- К спортивному экстриму как относитесь?

- С парашютом или с «тарзанки» никогда не прыгну, а если экстрим связан с автомобилем, буду только «за»!

- Играть в хоккей в сильно сжатые сроки с дальними переездами и перелётами со сменой часовых поясов - это экстрим или обычное дело для хоккеиста?

- Обычное дело. Длительные переезды или перелёты, конечно, выматывают, но когда ездишь по десять месяцев в году по разным городам, быстро привыкаешь.

- Находясь в салоне самолёта, думаете о хоккее или о чём-то другом?

- Если много и постоянно думать о хоккее, можно «перегореть». Надо периодически отвлекаться на что-то другое. Хотя не буду скрывать, что регулярно анализирую свои ошибки, критикую себя, делаю определённые выводы.

- У каждого молодого человека есть мечта. У одного - белый «Мерседес», у другого - дом на берегу моря. Какая у вас?

- О «Мерседесе» надо не мечтать, а зарабатывать на него (смеётся). А главная мечта в жизни - чтобы все мои близкие были здоровы, а самому восстановиться и вернуться в хоккей!

- Вас, профессионального спортсмена, легко вывести из себя?

- Уметь сохранять спокойствие на льду - это плюс, потому что порой эмоции могут навредить всей команде, если заработаешь удаление. В целом же надо сильно постараться, чтобы вывести меня из себя.

- Никогда не выходили из машины на разборки?

- Нет, не приходилось. Были мелкие словесные перепалки, не более того.



«УГАДАЙ МЕЛОДИЮ» И ХОККЕИСТ-КИКБОКСЁР



- Любите пересматривать матчи со своим участием?

- Не то, чтобы люблю. Смотрю для того, чтобы изучить ошибки и потом их не повторять. На видеоповторах всё прекрасно видно.

- А что смотрите обычно по телевидению?

- В основном фильмы и спортивные трансляции.

- В каком ток-шоу смогли бы принять участие?

- «Угадай мелодию».

- Самое странное спортивное упражнение, которое доводилось выполнять на тренировках?

- Футбол на льду - очень весело получается!

- Самый обидный случай, когда остались в запасе?

- Когда выступал в «Ижстали», мы играли с самарским ЦСК ВВС и победили - 8:3. Выходил на лёд в четвёртой «пятёрке», и мы выиграли свой микроматч со счётом 5:0, а я забросил шайбу и отдал две голевые передачи. На следующую игру меня не поставили в состав - так и не понял почему...

- Наиболее «злая» команда, против которой выступали в составе ХК «Липецк»?

- С «Нефтяником» из Альметьевска всегда получались «злые» игры - там ребята вообще не прокатывались мимо и старались провести силовой приём.

- Встречали на своём пути защитников с кулаками размером с пивные кружки?

- Конечно! Но больше запомнился парень, который играл со мной в латвийском «Латгале». В то время Дима Корнилов параллельно занимался кикбоксингом и завоевал «серебро» в чемпионате Латвии по этому виду спорта. Хороший человек - никого из своих одноклубников на площадке в обиду не давал! Помню, как он «вытряхивал» соперников, которые начинали грубо против нас играть.

- Под «мельницу» приходилось попадать на льду?

- А как без этого? На Урале и в Сибири раньше вообще никого не прощали. Когда играли на молодёжном уровне с омским «Авангардом-2» (тогда ещё не было МХЛ), в центре площадки мне так «дали в душу» - сразу понял, куда приехал (смеётся).

- Самое диковинное, что видели в хоккее?

- Ледовый дворец в Серове. Кто видел, тот поймёт. Металлический спорткомплекс, в котором летали голуби, а температура воздуха зимой была такой же, что и на улице.

- Лучший хоккей, который наблюдали за последнее время?

- Кубок мира - это топ-уровень, где собрались все лучшие! А если говорить о российском хоккее, то с удовольствием наблюдаю за «пятёркой» из «Магнитки» с Мозякиным, Зариповым и Коваржем.

- Предположим, что сегодня вам предстоит бежать кросс и взять с собой плеер. Какую музыку поставили бы?

- С плеером уже больше пробежка получится, а во время кросса не до музыки. Какого-то одного стиля не придерживаюсь, слушаю разные направления.

- Последний концерт, на котором побывали?

- С друзьями в караоке. Там такие «концерты» устраивают - получше многих певцов!

- Какой из иностранных языков хотели бы изучить?

- Всегда нравился английский. Будет возможность, обязательно выучу, чтобы общаться и понимать, что тебе говорят.



ТРЕНЕРСКАЯ УСТАНОВКА НА ЛБУ
 


- Свободное время предпочитаете проводить дома, в гостях, спортивном зале или торгово-развлекательных центрах?

- Если в сезоне, то больше провожу времени дома, потому что нужно отдыхать от тренировок, а вообще в кино сходить никогда не откажусь. Если в отпуске, то там можно много чего придумать, особенно если уехать за город на природу.

- А что такое «хоккейное счастье» для хоккеиста?

- Когда у тебя нет травм и ты добился целей, которые поставил перед собой!

- Сергей Фёдоров в юности мечтал побыстрее стать профессионалом, чтобы заработать на «Волгу» и подарить этот автомобиль родителям. Вас посещали подобные мысли?

- Папа у меня рано ушёл из жизни, а мама машину не водит, так что права только у меня. Соответственно и мыслей таких не было.

- На что потратили свою первую хоккейную зарплату?

- На небольшие подарки родственникам. Первая зарплата была смешной - 1300 рублей, но мне тогда хватало.

- С какой из рабочих профессий могли бы сравнить специальность «хоккеист»?

- У хоккеистов свой мир - сложно сравнить с какой-то другой профессией.

- Допускаете мысль о том, что когда-нибудь станете тренером?

- Возможно. Конечно, пока хочется ещё поиграть, но такой вариант не исключаю.

- В карьере приходилось сталкиваться с неординарными тренерскими решениями?

- Да, приходилось работать с одним тренером. Середина матча идёт, ничья, мы играем «пять на три», а наставник снимает нашего вратаря, и играем уже «шесть на три». Он ещё нам сказал: «Они у вас даже шайбы коснуться не должны!». В итоге забивали голы, воплощая в жизнь такие тренерские задумки.

- Когда в челябинский «Трактор» приехал финский специалист Карри Киви, то наутро вытащил рулетку и измерил расстояние от раздевалки до льда. Какими мелочами «зацепили» вас в своё время Валерий Олейник, Кирилл Двуреченский и Андрей Лунёв?

- В Валерии Андреевиче и Кирилле Петровиче мне всегда нравилось, что они были открыты для команды, к ним всегда можно было подойти пообщаться. За счёт своей открытости они находили общий язык со всеми ребятами.

Где-то у меня не пойдёт игра - подойдут после, подбодрят, подскажут, что не так. Хорошие воспоминания остались от сезона под их руководством.

Андрей Алексеевич запомнился дисциплиной - как игровой, так и бытовой. Он очень хорошо мог настроить команду перед каждым матчем - выходили как на последний бой! Сезон провели удачный, правда, из-за травм мне не получилось раскрыться до конца. Как ни крути, тяжело после двух серьёзных повреждений по ходу сезона набрать форму.

- В Ярославле Сергей Николаев после поражения мог поставить в автобусе видеокассету с порнофильмом, сопровождая процесс ёмким комментарием: «Нас сегодня так же отделали». Подобные нестандартные подходы встречали в своей карьере?

- О, много всего было (смеётся)! Можно целую книжку написать! В юности, в перерыве матча в раздевалке тренер на лбу парню нарисовал маркером хоккейную площадку и говорит: «Не знаю, как по-другому тебе объяснить, как надо играть!».



ПО ШПАЛАМ С БАУЛОМ
 


- Матч из собственной карьеры в ВХЛ, который вспоминали недавно?

- Как раз недавно свой первый матч в «вышке» вспоминал - против волжской «Ариады»: мы победили, я отдал передачу...

- После какого удара на льду однажды увидели «небо в алмазах»?

- Разок меня очень хорошо встретили - упал, да ещё лбом о лёд ударился. Это говорит о том, что не надо в центре площадки опускать голову.

- Над вашим полным тёзкой и однофамильцем из ЦСКА 80-х Вячеслав Быков с Андреем Хомутовым как-то пошутили: на базе сняли два передних колеса с его «Жигулей» и поставили переднюю часть машины на кирпичи. В вашей жизни ничего подобного ни происходило?

- Да много всего было! В детстве как-то ехали из Кирово-Чепецка на электричке. Вечер, зима на улице, один парень из нашей команды спросонья встал и вышел на одну остановку раньше. Потом шёл по рельсам с баулом часа два до Глазова! А в раздевалке многие стараются пошутить друг над другом - без этого никуда.

- А вы на каком автомобиле впервые в жизни сели за руль?

- У деда был УАЗ - «буханка». Часто с ним на рыбалку ездил, но больше не из-за рыбы, а чтобы порулить.

- Вы родом из хоккейной семьи. Расскажите о карьере своего старшего брата Сергея Заделенова, у которого богатый опыт выступлений на крупнейших турнирах.

- Мой брат всегда был для меня кумиром! С детства хотел быть похожим на него - как на льду, так и в жизни. Он поздно встал на коньки, но, несмотря на это, сделал отличную хоккейную карьеру: за его плечами Олимпиада в Ванкувере и порядка десяти выступлений на чемпионатах мира за сборную Белоруссии, а ещё в суперлиге и КХЛ! Он выступал до сорока лет, так что он ещё и хоккейный долгожитель.
 


- С бывшим игроком ХК «Липецк» и вашим глазовским земляком Николаем Казаковцевым поддерживаете связь? Как у него обстоят дела в «Северстали» и в жизни?

- Коля - мой близкий друг. Знаю его с самого детства, примерно с шестилетнего возраста. Мы с ним постоянно на связи, да и когда приезжает в Глазов, много времени проводим вместе. Он - молодец! Боец по жизни и на льду - никогда никому не уступит! Закрепился в «Северстали» и уже давненько играет в основном составе. Николай всегда стремился попасть в КХЛ и за счёт самоотдачи, характера и целеустремлённости добился своего.

- С кем ещё из бывших игроков ХК «Липецк» поддерживаете отношения?

- С Андреем Воронковым общаемся постоянно. Слежу за его выступлениями, и очень рад за него. Когда играли вместе в ХК «Липецк», мне просто нужно было отдать ему передачу и «смотреть хоккей» (улыбается)... он всё равно забрасывал шайбу. Понимание на льду у нас с ним было отличное - как-никак отыграли в одном звене три сезона. С Вадиком Аверкиным общаюсь, а ещё с Кириллом Сидоренко, Костей Колесниковым и Кириллом Бабиковым.

- За чемпионатами ВХЛ и КХЛ следите? Есть команды, которым симпатизируете?

- В КХЛ мне нравится игра «Магнитки», особенно её первая пятёрка - это большие мастера. В ВХЛ болел за «Ижсталь», но, к сожалению, команда выбыла в первом раунде плэй-офф.

- Что-нибудь хотите передать липецким болельщикам?

- С теплотой вспоминаю то время, которое провёл в Липецке. Меня так по-доброму встретили в вашем городе! А нашу пятёрка с Андреем Воронковым, Вадиком Аверкиным и Ваней Груздевым! Играть с ними было одно удовольствие. Просто мастера из «Детройта» (улыбается)! Очень жаль, что команды не стало… но я очень надеюсь, что ВХЛ вернётся в Липецк!



Досье



Васильев Михаил Андреевич. Родился 25 января 1986 года. Нападающий. Воспитанник глазовского хоккея. Рост - 176 см, вес - 81 кг. Играл в командах «Неман» (Гродно, Белоруссия), «Прогресс» (Глазов), «Кедр» (Новоуральск), «Латгале» (Даугавпилс, Латвия), «Ижсталь» (Ижевск), ХК «Брянск», ХК «Липецк».

24.03.2017г.
Комментарии
Оставить комментарий
обязательно
обязательно
обязательно
Архив
<< июнь >> << 2017 >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

  • понедельник
    11.09.2017г.
    18:30
    0:0
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ

ХК Липецк

Ермак (Ангарск)

  • ХК Липецк
  • среда
    04.03.2015г.
    3:6
  • Ермак (Ангарск)
Видеотрансляции
Турнирная таблица Подробнее
М Команда И В П О
1 Сарыарка (Караганда) 52 32 12 110
2 Ижсталь (Ижевск) 52 26 15 95
3 ТХК (Тверь) 52 20 14 92
4 Молот-Прикамье (Пермь) 52 23 19 90
5 ХК Липецк 52 22 15 89
6 ХК Рязань 52 24 18 88
7 Торос (Нефтекамск) 52 22 16 84
8 Буран (Воронеж) 52 23 19 84
9 Дизель (Пенза) 52 21 16 83
10 Зауралье (Курган) 52 22 18 83
11 Рубин (Тюмень) 52 20 19 80
12 Ермак (Ангарск) 52 21 22 77
13 Спутник (Нижний Тагил) 52 20 21 76
14 Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) 52 19 20 75
15 Кубань (Краснодар) 52 20 23 75
16 Челмет (Челябинск) 52 20 22 74
17 Динамо (Балашиха) 52 17 23 71
18 Нефтяник (Альметьевск) 52 18 22 70
19 Южный Урал (Орск) 52 18 23 70
20 Ариада (Волжск) 52 15 21 68
21 Сокол (Красноярск) 52 17 23 67
22 СКА-Карелия (Кондопога) 52 17 24 67
23 ХК Саров 52 13 26 57
24 Барс (Казань) 52 11 30 48
Лидеры голосования
Юрий ПЕТРОВ Лучший Вратарь Юрий ПЕТРОВ
И Г О Штр

Голосовать

Александр СОРОКИН Лучший Защитник Александр СОРОКИН
И Г О Штр

Голосовать

Андрей ВОРОНКОВ Лучший Нападающий Андрей ВОРОНКОВ
И Г О Штр

Голосовать

 
Спонсоры лиги

Партнёры ВХЛ




Партнёры МХЛ

Datsun - Партнер
Титульный спонсор
Forward - Технический спонсор
Технический
спонсор
Советский спорт - Информационный партнер
Информационный
парнер
Clear Ice - Партнер
Партнер
Datsun - Партнер
Партнер
Друзья клуба
  • Федерация хоккея России
  • Липецкая Любительская Хоккейная Лига (ЛЛХЛ)
  • КХЛ
  • МХЛ
  • ВХЛ
  • МХЛ
  • enercom
  • ЛипецкРегионСпорт
  • sport-lipetsk.ru
  • Авторадио
  • Спортивный комплекс «Звездный»
  • Спортивный клуб «Ягуар»