ХК «Сарыарка» г. Караганда ХК «Chelmet» г. Челябинск ХК «Дизель» г. Пенза Хоккейный клуб «Динамо» Балашиха Хоккейный клуб «Ермак» г. Ангарск Хоккейный клуб «Ижсталь» г. Ижевск “Казцинк-Торпедо” г.Усть-Каменогорск Хоккейный клуб «Ариада» (Волжск) Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» Альметьевский хоккейный клуб «Нефтяник» ХК «Рубин» г. Тюмень Хоккейный клуб «Рязань» ХК Саров ХК «Сокол» г.Красноярск ерской Хоккейный Клуб ХК «Торос», Нефтекамск ХК «Южный Урал» г.Орск ХК «КУБАНЬ» г.Краснодар Хоккейный клуб «СКА-Карелия» ХК «ЗАУРАЛЬЕ» г.Курган  Хоккейный клуб «Буран» Воронеж ХК Спутник Нижний Тагил ХК «Барс» г. Казань

Юрий ПЕТРОВ: «Шаг вперёд нужно сделать всем вместе!»


 

Его мастерские сэйвы заставляли рукоплескать липецкую публику в «Звёздном» не один раз, а о даре красноречия голкипера болельщики узнавали из разных интервью в теле-, радио-, интернет- и печатном форматах. Иными словами, Юрий Петров в течение сезона стал своим для многих липчан и настоящей находкой для представителей местных СМИ. Открытость и коммуникабельность стали визитной карточкой вратаря и на этот раз, когда пресс-служба ХК «Липецк» нашла игрока телефонным звонком в далёкой Перми. 



Хоккейная концентрация
 


- Юрий, сезон 2014/15 в составе ХК «Липецк» получился достаточно ярким и насыщенным. Какие моменты больше всего запомнились именно вам?
- Коллектив, болельщики, атмосфера – всё было на хорошем уровне, так что тот сезон можно смело занести в актив.
- Какими в памяти остались местные болельщики, работники клуба, «акулы пера»?
- Все молодцы, со всеми было приятно работать и общаться – у нас было много интересных моментов, которыми очень дорожу.
- Поддерживаете отношения с бывшим напарником – Андреем Литвиновым?
- Поддерживаю – периодически созваниваемся, общаемся…
- Вы с ним конкурировали или дополняли друг друга?
- Мы занимались общим делом, поэтому помогали друг другу, стараясь показать свою лучшую игру.
- Как восприняли ситуацию с крахом команды? Что говорили знакомые из других клубов по этому поводу?
- Это было тяжёлым ударом для всех. Многие недоумевали по этому поводу и не понимали, как такое могло произойти…
- Сейчас популярно говорить, что хоккейные клубы, как часть большого спорта, должны жить исключительно на спонсорские средства плюс зарабатывать самостоятельно – без участия государства. Разделяете эту точку зрения, или же считаете, что ХК «Липецк» и другие профессиональные клубы несут на своих плечах огромную социальную ответственность, попутно решая государственные задачи: пример здорового образа жизни для всех слоёв населения, ориентация современной молодёжи на занятия спортом, культурно-массовый досуг для множества семей как ячеек общества...?
- Любовь и внимание к хоккею должны исходить со всех сторон, которые прямо или косвенно с ним связаны – и спонсоры, и государство. Липецк – хоккейный город, да и в масштабах страны или целого мира данный вид спорта находится на ведущих позициях. На матчи ХК «Липецк» постоянно приходило огромное количество людей, а «Звёздный» регулярно собирал аншлаги, что уже о многом говорит. И здесь всем нужно действовать сообща – государству не ждать прихода спонсоров и наоборот, этот шаг нужно сделать всем вместе – только тогда будет реальный и положительный результат. Работать нужно с душой, а не из-под палки, ведь отдача в любом случае будет – дело-то нужное и благородное, а потому требуются общие усилия.
- Вы – вратарь, всегда находитесь в центре внимания как на льду, так и за его пределами. Насколько часто приходится общаться с детьми, приходящими на игры ваших команд и на какие темы беседуете? Помимо ответственности за результат, чувствуете, что косвенно участвуете в воспитании подрастающего поколения, показывая достойный пример для подражания?
- Прекрасно помню поддержку и повышенное внимание со стороны всех липецких болельщиков и особенно самых маленьких – это дорогого стоит. Приятно услышать тёплые слова в свой адрес после игры и ответить людям взаимностью – сфотографироваться или оставить автограф на программке. Некоторым ребятам в соцсетях могу дать какие-то советы относительно экипировки и тренировочного процесса – это нормально и в порядке вещей для меня.


 

 

Кунгурская пещера
 


- Известно, что вы ярый сторонник здорового образа жизни и человек без вредных привычек. Почему выбрали именно такой путь, ведь в жизни хватает соблазнов…
- Для меня с детства алкоголь и табакокурение были запретным, но не сладким плодом. Во-первых, знал, что получу по губам, а во-вторых – родители крайне редко употребляли спиртное, ведя здоровый образ жизни. Бокал вина на Новый год – вот в принципе и всё, что было из горячительных напитков на праздничном столе. Бурные вечеринки в пьяном угаре мне не были интересны ни в юности, ни сейчас – так сложилось и это меня полностью устраивает. Для «перезагрузки» мне не требуются алкогольные и уж тем более наркотические средства, ведь лучше всего расслабиться в кругу семьи и близких мне людей. После тяжёлого сезона обязательно стараюсь выбраться на отдых к морю, поплавать и подышать свежим воздухом – это позволяет расслабиться, отвлечься и зарядиться положительной энергетикой. В свободное время также люблю попеть в караоке, поиграть в боулинг и сходить в кино – всё по настроению. Как видите – всё достаточно стандартно и без экзотики, но это как раз то, что мне нравится.
- Несмотря на своё амплуа, в котором, прежде всего, ценится стабильность, постоянство и надёжность, вы производите впечатление творческого и разностороннего человека. В каких сферах успели себя попробовать или же хотели бы проверить свои способности?
- Хоккей занимает огромное место в моей жизни, поэтому так или иначе мои интересы связаны с этим направлением деятельности. В свободное время частенько просматриваю видеозаписи с игровыми и тренировочными действиями вратарей в заокеанских лигах – это и интересно, и познавательно, и полезно. Если же коснуться моих планов на будущее, то с удовольствием попробовал бы себя в фитнес-индустрии, а моя мечта – создать свою сеть фитнес-клубов.
- Прошлый сезон вы снова провели в «Рязани». Какие изменения заметили за время своего отсутствия в команде?
- Что касается бытового плана, то ряд изменений в положительную сторону заметил в раздевалке (улыбается). Если же говорить о команде, то состав кардинально поменялся и коллектив был в значительно обновлённом виде. За четыре года, пока меня там не было, остался лишь тренер Олег Владимирович Барсуков, поэтому всё было вроде бы и по-старому, но с другой – абсолютно по-новому.
- Почему в этом сезоне решили отправиться на восток? «Молот-Прикамье» играет в близком вам стиле или пришлось привыкать к некоторым особенностям?
- Вне зависимости от географического положения в каждой команде есть свой, не похожий ни на что менталитет. Приехав в «Молот», сразу это прочувствовал и принял, так как все мы объединены общими целями и амбициозными задачами.
- С Пермью успели познакомиться поближе – появились ли любимые места?
- Пермь мне понравилась – есть, куда сходить и на что посмотреть! Посетил Кунгурскую ледяную пещеру – это очень интересное место, поэтому всем советую там побывать, если будет такая возможность. Приведу простой пример – если летом на улице термометр показывает температуру «+28», то в пещере – «-5», да ещё невероятные чудеса природного ландшафта. Это сложно описать словами – нужно увидеть собственными глазами!
- А если бы заехали на денёк в Липецк, где бы побывали?
- Однозначно, в «Звёздном»! Посмотреть, как сделали ремонт (улыбается). Ещё бы заехал в кафе под названием «Траттория», так как частенько туда раньше заходил покушать, да и жил неподалёку.



 

Несравнимое дерби и предложение после игры

 

- Вы долгое время выступаете в ВХЛ. Насколько меняется сама лига и уровень соревнований?
- На самом деле изменений не так уж и много. Уровень соревнований как был высоким, так и остаётся. В бытовом плане есть города, в которых инфраструктура чуть лучше, чем у других, но тут везде много своих индивидуальных особенностей. Отмечу и достаточно высокий уровень вратарей, практически каждый из которых не затерялся бы в КХЛ. Считаю, тут больше нужно давать дорогу российским голкиперам, нежели приглашать их коллег из-за границы. В этом случае русские ребята будут гораздо быстрее расти и прогрессировать. Бобровский, Варламов и Василевский не вечные, поэтому необходимо готовить им достойную смену.  
- Группа из каких команд поборется в текущем сезоне за Братину?
- Если взять группу из шестнадцати команд, попавших в плэй-офф, то очень сложно определить явных лидеров в борьбе за главный трофей. Любая из них способна выиграть Братину. Посмотрите, где сейчас находится действующий обладатель кубка - альметьевский «Нефтяник», но ведь никто не считал эту команду слабой. Борьба идёт очень плотная. За Братину поборются те коллективы, у которых будет больше желания и возможностей, ещё один немаловажный фактор – стабильность (когда команда показывает серии удачных выступлений).
- Помимо Липецка встречали в своей карьере настолько яростные дерби как ХК «Липецк» - «Буран» ?
- На самом деле не могу сравнить ни с чем это дерби… За свою карьеру не удаётся припомнить таких же ярких и запоминающихся противостояний, как Липецк и Воронеж. Спросите у меня, с кем «заруба» у ХК «Липецк» - без раздумий отвечу, что с «Бураном», а вот если спросите про такие же противостояния у «Рязани», «Нефтяника» или «Молота-Прикамье», то навскидку не отвечу… Никогда не забуду тот матч с переполненными трибунами «Звёздного», когда мы обыграли «Буран» по буллитам! Было очень приятно участвовать в этом и потом видеть лица тысяч счастливых людей на трибунах! В такой атмосфере играть просто классно, вырабатывается некий адреналин!
- Какие матчи в форме ХК «Липецк» запомнились ещё?
- С «Молотом-Прикамье». Это была вторая половина октября, пермский клуб очень хорошо выступал и лидировал в таблице, но мы смогли остановить их победную поступь, в том числе благодаря точному броску Евгения Дубовицкого. Кстати, с ним мы сейчас вместе выступаем уже в «Молоте». А в тот же вечер я сделал предложение своей нынешней супруге Насте – оттого та победа мне очень хорошо запомнилась.
- Вы настолько умело обращаетесь с блином и ловушкой, что невольно возникает вопрос: также ловко ли действуете на кухне в процессе приготовления любимого блюда?
- Кулинарными способностями не обладаю. У меня прекрасно готовит мама и супруга, так что в этом плане я всегда был и нахожусь в надёжных руках (улыбается). Но если вдруг придётся поработать на кухне самому, то постараюсь справиться с этим заданием как можно лучше!
- Какой из музыкальных инструментов хотели бы когда-нибудь освоить?
- Гитару. Уже умею играть мелодию группы «Metallica» - «Nothing else matters», причём делаю это по памяти и не держу перед собой текст с нотами. На музыкальное образование времени категорически не хватает.  
- Любимое музыкальное направление, исполнитель (группа)?
- Абсолютно разные. Мне просто должна понравиться песня – вот и всё.
- Участником какого музыкального коллектива могли бы стать на один вечер?
- Какой необычный и интересный вопрос! Музыку-то действительно люблю очень сильно, поэтому отвечу именно так – Антон Беляев, участвовавший некоторое время назад в проекте «Голос» на центральном телевидении, и его группа «Therr maitz». Именно с ним и его коллективом с удовольствием бы попробовал выступить где-нибудь.

 


Дружба с Ерёменко и «Вечерний Ургант»


- С кем из известных воспитанников столичного «Динамо» периодически удаётся пообщаться?
- В межсезонье регулярно встречаемся с Александром Ерёменко – общаемся, тренируемся, причём всё происходит в достаточно интересной и непринуждённой форме, так что с удовольствием прислушиваюсь к его советам и подсказкам – это хорошо помогает повысить свой профессиональный уровень. У него богатейший опыт выступлений в КХЛ, поэтому небезосновательно считаю его одним из лучших голкиперов в России. Он потрясающий человек, которому могу позвонить в любое время и обратиться за тем или иным советом. Знаю его всю свою сознательную жизнь.
- Если выбирать из хоккейных талисманов ваших бывших и нынешних команд, то на каком бы остановились более подробно (динамовский волк, рязанский гриб БоРя, липецкий шмель Жека, альметьевский Хоккей-Бабай…)?
- Хоккей был, есть и будет относиться к шоу, в котором участвуют не только игроки на ледовой площадке, но и яркие клубные маскоты. Мне несказанно повезло, что стал косвенным участником популярного телешоу на Первом канале «Вечерний Ургант», в котором показали липецкого шмеля Жеку и меня вместе с ним. Это взбудоражило практически всю хоккейную общественность. Но что меня ещё больше поразило – на следующий год я вернулся из Липецка в Рязань и в эфире этой же программы показали уже местного гриба по имени БоРя (смеётся). В тот момент подумал: «Ничего себе тенденция пошла – талисманы команд, в которые перехожу, стали регулярно показывать на главном телеканале страны!».
- Считаете, у шмеля Жеки и ХК «Липецк» есть будущее?
- Мне сложно говорить со стороны, ведь нахожусь сейчас крайне далеко от Липецка, но то, что я сейчас вижу на просторах медиапространства, настраивает на позитивный лад. В первую очередь, это касается ремонта спорткомплекса «Звёздный». А ещё ведь и губернатор выступал на открытии хоккейного сезона на данной арене… Да и гигантский спорткомплекс «Катящиеся камни» рано или поздно появится в Липецке, а это уже ни много ни мало – уровень КХЛ! Так что определённые позитивные тенденции есть и их нужно продвигать вперёд – тогда всё будет как надо. Думаю, ХК «Липецк» обязательно возродится! Это вопрос времени. Главное - сильно не затягивать. Лично я бы очень хотел ещё раз получить приглашение и сыграть в составе «шмелей» в ближайшем будущем.
- А что хотели бы передать липецким болельщикам и бывшему персоналу ХК «Липецк»?
- Всем болельщикам и сотрудникам клуба хотел бы пожелать вернуться к своей прежней деятельности – работать на благо ХК «Липецк» и всех неравнодушных к нему людей в городе. Отдельные слова хотел бы передать пресс-атташе команды Евгению Скворцову, пожелать скорейшего выздоровления и возвращения к своей прежней деятельности, которая будет приносить ему и всем окружающим немало радости и счастливых моментов!
 

 


 

 

Досье
 


ПЕТРОВ Юрий Владимирович. Родился 6 августа 1987 года в Москве. Вратарь. Воспитанник столичного «Динамо». Выступал в командах: «Динамо-2» (Москва), ХК «Рязань» (Рязань), «Нефтяник» (Альметьевск), ХК «Липецк» (Липецк), «Молот-Прикамье» (Пермь). Женат.

09.03.2017г.
Комментарии
  • Нет комментариев.
Оставить комментарий
обязательно
обязательно
обязательно
Архив
<< май >> << 2017 >>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

  • понедельник
    11.09.2017г.
    18:30
    0:0
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ

ХК Липецк

Ермак (Ангарск)

  • ХК Липецк
  • среда
    04.03.2015г.
    3:6
  • Ермак (Ангарск)
Видеотрансляции
Турнирная таблица Подробнее
М Команда И В П О
1 Сарыарка (Караганда) 52 32 12 110
2 Ижсталь (Ижевск) 52 26 15 95
3 ТХК (Тверь) 52 20 14 92
4 Молот-Прикамье (Пермь) 52 23 19 90
5 ХК Липецк 52 22 15 89
6 ХК Рязань 52 24 18 88
7 Торос (Нефтекамск) 52 22 16 84
8 Буран (Воронеж) 52 23 19 84
9 Дизель (Пенза) 52 21 16 83
10 Зауралье (Курган) 52 22 18 83
11 Рубин (Тюмень) 52 20 19 80
12 Ермак (Ангарск) 52 21 22 77
13 Спутник (Нижний Тагил) 52 20 21 76
14 Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) 52 19 20 75
15 Кубань (Краснодар) 52 20 23 75
16 Челмет (Челябинск) 52 20 22 74
17 Динамо (Балашиха) 52 17 23 71
18 Нефтяник (Альметьевск) 52 18 22 70
19 Южный Урал (Орск) 52 18 23 70
20 Ариада (Волжск) 52 15 21 68
21 Сокол (Красноярск) 52 17 23 67
22 СКА-Карелия (Кондопога) 52 17 24 67
23 ХК Саров 52 13 26 57
24 Барс (Казань) 52 11 30 48
Лидеры голосования
Юрий ПЕТРОВ Лучший Вратарь Юрий ПЕТРОВ
И Г О Штр

Голосовать

Александр СОРОКИН Лучший Защитник Александр СОРОКИН
И Г О Штр

Голосовать

Андрей ВОРОНКОВ Лучший Нападающий Андрей ВОРОНКОВ
И Г О Штр

Голосовать

 
Спонсоры лиги

Партнёры ВХЛ




Партнёры МХЛ

Datsun - Партнер
Титульный спонсор
Forward - Технический спонсор
Технический
спонсор
Советский спорт - Информационный партнер
Информационный
парнер
Clear Ice - Партнер
Партнер
Datsun - Партнер
Партнер
Друзья клуба
  • Федерация хоккея России
  • Липецкая Любительская Хоккейная Лига (ЛЛХЛ)
  • КХЛ
  • МХЛ
  • ВХЛ
  • МХЛ
  • enercom
  • ЛипецкРегионСпорт
  • sport-lipetsk.ru
  • Авторадио
  • Спортивный комплекс «Звездный»
  • Спортивный клуб «Ягуар»