Евгений МОНС: «В ХК «Липецк» я оставил частичку своего сердца»

Один из самых запоминающихся форвардов в истории ХК «Липецк», ныне выступающий за родную череповецкую «Северсталь» в КХЛ Евгений Монс тепло откликнулся на предложение об интервью пресс-службе ХК «Липецк».

ПРЫГАЛ НА СТЕКЛО И СНОСИЛ АРБИТРА

– Каким образом два сезона в Липецке повлияли на вашу дальнейшую карьеру?

– Считаю, мне очень повезло, что попал к такому тренеру, как Виктор Иванович (Семыкин – Прим.авт.). С одной стороны, он держал нас в ежовых рукавицах, с другой, давал лично мне много игрового времени, что и помогло раскрыться. Для молодого хоккеиста это очень важно. Так что в Липецке я провёл два хороших сезона.

– Почему первый год в чернозёмном клубе получился ярче, чем второй?

– Это чисто внешнее впечатление. Первый сезон был неполным, но я приехал в Липецк в неплохой физической форме. А год спустя долго вкатывался в чемпионат после тяжёлых сборов, в итоге набрал оптимальные кондиции только в середине сезона.

– Матчи против каких соперников остались в памяти до сих пор?

– Против «Рязани», за которую играл мой друг Дима Кагарлицкий (смеётся). В матче плэй-офф против рязанцев я полез отвечать толкнувшему меня сзади игроку. В итоге ответил так, что задел и стоявшего рядом судью, за что получил матч-штраф и дисквалификацию на три игры.

Сейчас играем с Кагарлицким в «Северстали» и частенько вспоминаем забавные эпизоды, которые происходили с нами в юности. Школа высшей лиги помогла нам вырасти в тех игроков, которыми мы сейчас являемся.

Помню аншлаги в «Звёздном», потрясающую атмосферу: в таких условиях и играть, и расти в профессиональном плане было очень приятно. Липецк – хоккейный город, а липчане любят хоккей и понимают его.

– Как обстоят дела у других череповецких парней, приезжавших на стажировку в Липецк?

– Андрей Смирнов и Алексей Трандин с успехом выступали в ижевской «Ижстали», стали двукратными серебряными призёрами ВХЛ. Богдан Киселевич закрепился в столичном ЦСКА. Рад за него.

– Каким словом можно было описать атмосферу внутри липецкой команды в то время?

– Офигенная! У нас не было разделения на «старичков» и «молодых», «дедовщины» не существовало и в помине. Все ребята подобрались адекватные и с хорошим чувством юмора. Роман Костромин с Максом Колесниковым постоянно прикалывались и тем самым поддерживали хороший микроклимат внутри коллектива. Тренерский штаб всё это видел, понимал и поощрял…

Тут вспомнился эпизод из недавнего прошлого: мне было 23 года, я получил травму, после которой долго восстанавливался и меня отправили в фарм-клуб – «Ижсталь». Мы играли в Воронеже против «Бурана» и Виктора Ивановича, а следующий матч должен был состояться в Липецке, но в той игре я упал на вратаря, получил травму и не смог приехать в ваш город, хотя очень этого хотел.

– Мы прекрасно помним, как вы праздновали свои голы, прыгая на защитное стекло арены «Звёздного»…

– Это делалось на эмоциональном подъёме. В октябре я забросил шайбу в ворота столичного «Динамо» и прокатился на коленях по льду (улыбается). В такие моменты хочется поделиться своей радостью с партнёрами по команде и болельщиками.

– Фирменный кистевой бросок до сих пор является вашим главным оружием?

– Сейчас уже нет. Не знаю почему, но кистевой бросок стал более слабым, и я нередко ухожу в обводку. К тому же в КХЛ особо не дают простора и времени, чтобы как следует подготовиться и бросить с кистей, поэтому приходится искать другие варианты.

– Пару лет назад в матче «Северсталь» – «Автомобилист» случился курьёзный эпизод, когда вы атаковали линейного арбитра, свалив его с ног…

– Мы тогда боролись за попадание в плэй-офф. Оставалось три матча до конца регулярного чемпионата, и мы отставали от ярославского «Локомотива» на три очка. Борьба была нешуточной, эмоции перехлёстывали через край… Мы выиграли шайбу при игре в большинстве, я ринулся за ней, а на моём пути оказался арбитр. Как мне показалось, я его просто убрал в сторону, чтобы не сбить, и побежал вперёд за шайбой, но тут же раздался свисток и последовало удаление… После матча зашёл в раздевалку и объявил, что не понял, за что меня удалили, но когда посмотрел видеоповтор, был просто ошарашен. Всё это происходило в невероятном пылу борьбы, когда перед глазами только шайба и ворота соперника.

СЕВАСТЬЯН И КРИСТИАН, МАКЕЕВ И ФУТБОЛ

– Обладая внушительными габаритами, вы не так часто вступаете в силовые единоборства. Не ваш стиль, или тренеры дают другие указания?

– Тренеры посылают меня на «пятак» – толкаться, навязывать борьбу, продавливать оборону соперника. Но мне ближе техничный стиль, нежели силовой. Не спорю, парень я высокий, но с шайбой люблю действовать в комбинационном ключе. Конечно, стараюсь выполнять тренерские установки, но если появляется шанс, пытаюсь воспользоваться эпизодом – обыграть защитника и вратаря. Скажем так, мне ближе манера игры маленького форварда, чем большого (улыбается).

– Самые неудобные для вас защитник и вратарь?

– Богдан Киселевич и Василий Кошечкин.

– С момента вашего отъезда из Липецка прошло определённое время. Вы закрепились в КХЛ, создали семью, стали отцом…

– С сыном связана интересная история. Когда супруга была на седьмом месяце беременности, я объявил партнёрам по команде, что сына мы назовём Кристианом – такое имя предложила жена. Узнав про это, парни сказали, что в этом случае перестанут со мной разговаривать.

Дома я объяснил ситуацию Наташе, после чего мы нашли в Интернете имя Себастьян, рядом с которым было русское Севастьян, на котором и остановились. Правда, жена не сдаётся: второго сына она намерена обязательно назвать Кристианом (улыбается).

– В своё время, когда в Липецк на кубковый матч приезжал футбольный «Спартак», мне удалось передать привет от вас защитнику «красно-белых» Евгению Макееву. Сейчас продолжаете с ним общаться?

– Мы с ним одногодки, и в своё время вместе играли в Череповце в футбол. Я с Кагарлицким в одной команде, он – в другой. Конечно, познакомились и стали друзьями. Я до 12 лет параллельно занимался футболом и хоккеем, а потом окончательно выбрал клюшку с шайбой. Так наши спортивные пути и разошлись: Макеев оказался в московском «Спартаке» в премьер-лиге, а я в «Северстали» в КХЛ. Летом виделись с Женей, общались, а во время сезона крайне редко удаётся пересечься и поговорить.

– Футбол по телевизору смотрите?

– Крайне редко, разве что матчи Лиги чемпионов, да и то в компании друзей, которые периодически приглашают в гости. Не знаю почему, но в последние годы я охладел к футболу, меня перестал цеплять этот вид спорта – не то, что раньше.

Макееву и его команде желаю успехов, но за футбольным чемпионатом пристально не слежу.

– Вам приходилось играть с видеокамерой на шлеме во время тренировок. Каковы ощущения?

– Я в принципе человек весёлый, с чувством юмора и лёгкий на подъём, поэтому быстро согласился на предложение провести тренировку с видеокамерой на шлеме, чтобы показать болельщикам весь процесс глазами хоккеиста. Получилось интересно, а главное – всем понравилось.

– В повседневной жизни снимаете на фото- или видеокамеру?

– Скажу честно – с техникой я на вы, можно сказать, профан. В компьютере, конечно, могу «нагуглить» что-нибудь, но чтобы разбираться в тонкостях программ или приборов – это не про меня.

– Чем каждый новый чемпионат КХЛ отличается от предыдущего?

– Команды со временем становятся более системными и тяготеют к заокеанскому стилю – что в организационном, что в игровом плане.

ДНЯ В ЛИПЕЦКЕ НЕ ХВАТИЛО БЫ

– СМС-сообщения главным тренерам (как в памятном случае с Виктором Семыкиным) продолжаете отправлять?

– Виктор Иванович меня тогда жёстко проучил – сказал, что так делать нельзя и если ещё раз такое повторится, отправит меня обратно в фарм-клуб «Северстали». Тот урок я усвоил, и подобных поступков больше не совершал.

– Какие задачи поставили перед собой на этот сезон?

– Тренеры говорят, что пора становиться лидером команды и вести партнёров за собой. Я с ними полностью солидарен и стараюсь выйти на качественно новый уровень игры. Отчасти это получается, нужно только продолжать работать дальше и не сбавлять оборотов.

– А какого результата требует от команды руководство?

– Прежде всего, попадания в плэй-офф, до которого нам пока далековато. В этом сезоне «Северсталь» стала сильна именно как команда, но с результатами есть проблемы.

– Чего хотели бы достичь в глобальном смысле?

– Завоевать Кубок Гагарина. Наверное, это мечта большинства хоккеистов в России. Да, у нас не самый богатый клуб, но главное – верить в свои силы и идти к поставленной цели. Ещё хотелось бы попасть в состав сборной России, почувствовать атмосферу внутри национальной команды, поиграть с лучшими хоккеистами планеты.

– Что пожелаете ХК «Липецк»?

– Несмотря на то, что давно не был в Липецке, продолжал следить за выступлением команды, а в прошлом году очень переживал за клуб: видел многочисленные акции болельщиков, которые пытались спасти большой хоккей. Людям он нужен, это часть их жизни.

А ещё мне хочется, чтобы у такого необычного талисмана, как Шмель Жека, вновь появилась родная команда и пространство для манёвров во время матчей ВХЛ. В ХК «Липецк» я оставил частичку своего сердца, и очень надеюсь на возрождение хоккея в вашем городе.

– Если доведётся приехать в Липецк на денёк, какие места бы посетили, с кем встретились?

– В первую очередь встретился бы с вами, посидели бы в кафе за чашкой чая, пообщались вживую. Ещё сходил бы в кино, как раньше: по-моему, ТРЦ «Москва» называется… Мне там нравилось. Обязательно зашёл бы в «Звёздный» пообщаться с людьми из ХК «Липецк», с которыми довелось в своё время поработать. Посетил бы и спортзал на втором этаже, где мы играли в баскетбол на тренировках и разминались перед матчами. Дня, возможно, и не хватило бы (смеётся).

P.S. За помощь в организации интервью  благодарим пресс-службу череповецкой «Северстали».

Досье

Монс Евгений Владимирович. Родился 23 марта 1989 года в Череповце (Вологодская область). Играл в командах: Капитан (Ступино), Северсталь (Череповец), ХК Липецк (Липецк), Алмаз (Череповец), Кристалл (Саратов), Ижсталь (Ижевск). В ХК Липецк провёл сезоны-2008/09 и 2009/10, сыграл 91 матч, набрал 76 (34+42) очков. Сейчас выступает в КХЛ за Северсталь. В этом сезоне на его счету 35 матчей, 14 (8+6) набранных очков. Женат. Воспитывает сына Севастьяна.

21.12.2016г.