Василий КРУЖИЛИН: «Липчанам – добра, а ХК «Липецк» – достойного финансирования!»

Этого защитника липецкие болельщики со стажем отлично помнят по выступлениям за любимый клуб. Хоккеист с железным характером, мощным броском от синей линии и умением постоять за себя и партнёров по команде – именно таким остался  в памяти один из любимцев зрителей «Звёздного» в начале «нулевых». О хоккее прошлом и современном, липецком, воронежском и саранском мы побеседовали с Василием Кружилиным.

Пёс,  привидение и Каспарайтис

– Василий, вот уже шесть лет прошло, как вы покинули ХК «Липецк». Что за это время изменилось в вашей жизни и профессиональной карьере?

– За это время у меня появился сын, которому уже пять лет. Родион уже начал заниматься хоккеем. В то время, когда выступал в ХК «Липецк», был молодым и горячим парнем, сейчас же стал взрослее и на многие вещи смотрю немного иначе. В целом же по характеру я остался таким же, как раньше.

Моя супруга Лена, видя всю непростую ситуацию с хоккеем, не хочет, чтобы наш сын был хоккеистом, но, как говорится, время покажет. Сейчас он ходит заниматься со старшими ребятами и ему это нравится. Мальчик имеет характер, а это важная вещь – и в хоккее, и в жизни. У нас в семье есть и домашний питомец – собака по кличке Каспер, которого мы просто обожаем. Назвал его так не случайно, а по аналогии с прозвищем известного в прошлом российского хоккеиста и моего кумира Дарюса Каспарайтиса! Хочу, чтобы сын также играл под номером «11», как у боевитого защитника с литовскими корнями. Тем более, что Родион 2011 года рождения, и ему нравится мультфильм «Каспер – дружелюбное привидение», а также хоккей как вид спорта.

В профессиональном же плане получилось так, как получилось. Благодаря моим родителям и сестре пришёл в большой хоккей и стал профессиональным игроком. Не жалею ни об одном поступке, который совершил в своей жизни. Воронеж – мой родной город, но и в Липецке тоже чувствовал себя как дома. Хорошие болельщики, партнёры по команде, тренерский состав – всё было на приличном уровне, а в составе ХК «Липецк» провёл одни из лучших лет в своей карьере. Самые тёплые слова могу сказать и про саранскую «Мордовию».

– Какой из сезонов в липецком клубе запомнился больше всего?

– Самый первый (2006/07Прим.авт.), когда только приехал в Липецк из Воронежа. Играли тогда всю весну, вплоть до начала мая, а жили на загородной базе! Такое не забывается.

– Какими в памяти остались липецкие болельщики и тренерский штаб?

– Липецкие болельщики очень здорово нас поддерживали, с некоторыми из них даже лично знаком. В «Звёздном» впервые услышал с переполненных трибун своё имя – люди дружно скандировали: «Ва-ся!». Очень впечатлило и приятно поразило! А ещё в памяти остался такой момент: сестра Наталья, которая живёт с сыном Фёдором, моим племянником, в Липецке, пришла на какой-то матч в «Звёздном». Начала подниматься по ступенькам на трибуну, и в этот момент зрители дружно стали поддерживать меня – она испытала настоящий культурный шок (улыбается). Если мне не изменяет память, играли тогда с дублем чеховского «Витязя», а я пересёк красную линию и, не въезжая в зону соперника, нанёс щелчок по воротам гостей, после чего шайба затрепыхалась в сетке. Сестра мне после игры сказала: «Вот это ты меня, брат, встречаешь! Не успела сесть на место и посмотреть на лёд, как сотни людей дали мне о тебе знать!». По окончании сезона она мне подарила настольную игру «Нарды», в которую всегда очень любил играть в свободное время – это был очень ценный и запоминающийся подарок! Время, проведённое в Липецке, могу оценить на пять баллов – это касается и руководства клуба, и тренерского штаба, и партнёров по команде, и болельщиков. Было очень приятно выступать в такой атмосфере.

– А здесь вы многим запомнились своей неуступчивостью и бойцовскими качествами на льду. Продолжаете не щадить себя и соперников?

– Я остался таким же, каким был – это для меня принципиально. Никогда не потерплю, чтобы меня или мою команду бил соперник – лучше разбегусь помощнее и размажу его о борт сам. Спортивная злость во мне живёт, пока выхожу на лёд сражаться, а не отбывать номер. Как мне говорил в детстве тренер Андрей Михайлович Коняхин: «Какой ты защитник, если не можешь шайбу до чужих ворот добросить?», – так я и поступаю – агрессивно атакую чужие владения и яростно защищаю свои. Мы с Лёхой Князевым были одними из самых маленьких по росту в команде, нам частенько из-за этого выговаривали – мол, зачем вообще пришли в хоккей, а мы бились и бьёмся, сражаемся на льду за себя и партнёров по команде уже на протяжении многих лет… Считаю, Князев (старшийПрим. авт.) вообще должен играть в КХЛ.

– В какую сторону движется чернозёмный хоккей?

– Абсолютно в неправильном направлении. Если раньше молодые ребята могли играть в первой лиге и сражаться с мужиками, при этом получая бесценный опыт, то сейчас в МХЛ-Б они выступают против равных себе соперников, а потом просто останавливаются в своём развитии и вынуждены заканчивать с хоккеем. И Липецку, и Воронежу жизненно необходима ВХЛ. Только тогда будет качественный рост молодых хоккеистов. Сейчас же получается так, что ребята, занимавшиеся с семи до двадцати лет хоккеем, в один момент становятся никому не нужными в спорте и вынуждены искать себя в других сферах жизни. Это в корне неправильно. Вспоминаю себя в этом возрасте, но мы играли в первой лиге против Широкова и Барулина – будущих звёзд КХЛ, а сейчас молодёжь вынуждена вариться в собственном соку.

– Минувший сезон вы провели в новообразованной ВХЛ-Б. Чем запомнился данный чемпионат и в чём его основные особенности?

– Сезон для меня получился крайне неудачным, даже вспоминать его не хочется… В плане же организации соревнований было немало плюсов – порядка стало больше, а уровень команд остался примерно тем же.

– За пертурбациями в хоккейном хозяйстве страны следите? Одобряете реформирование второго эшелона отечественного хоккея? Как относитесь к изменениям в российской вертикали хоккея (ФХР+ВХЛ, деление ВХЛ на два дивизиона…)?

– Сейчас сложно сказать. Наверное, само время даст ответ на ваш вопрос.

С НЛМК и даже без ВХЛ…

– Вот уже год, как ХК «Липецк» исчез с хоккейной карты России. Какие мысли и чувства по этому поводу у вас есть?

– Всё это очень грустно и непонятно. Как город с таким металлургическим гигантом, как НЛМК, не может найти средств на содержание команды хотя бы в чемпионате ВХЛ? С такими предприятиями почти все в КХЛ выступают, а в Липецке всё наоборот… Просто в голове не укладывается…

– Думаете, профессиональный спорт и впрямь должен развиваться самостоятельно без помощи государства при этом параллельно решая государственные задачи (создание положительных примеров для подражания молодёжи, ориентир на занятие спортом и ведение здорового образа жизни, брендирование образа спортивной семьи и прочее)?

– В нынешних условиях это практически невозможно. Российский профессиональный спорт находится только в начале пути к самоокупаемости и государство сейчас должно помогать развиваться этой сфере в регионах. В той же Пензе сейчас больше катков с искусственным льдом, чем в Воронеже, а по территории – это два диаметрально противоположных города.

– За счёт чего способны выжить профессиональные клубы в таких условиях?

– За счёт местных воспитанников, но об их подготовке необходимо было думать заранее, а не в самый критический момент. Свои ребята – это фундамент, на котором нужно строить всю хоккейную систему.

– Какой положительный опыт могут перенять чернозёмные регионы у республиканской Мордовии?

– Положительное отношение к хоккею, строительство новых ледовых арен и создание необходимых условий для занятий профессиональным спортом.

– За свою спортивную карьеру какие трудности пришлось преодолевать тяжелее всего?

– Травмы. До двадцати восьми лет, кстати, не получал серьёзных повреждений, но и после столкновения на тренировке  с Андреем Воронковым потом с трудом, но залечил своё повреждение

– Ни разу не приходилось пожалеть о том, что решили стать хоккеистом?

– Нет, ни разу. Жалею лишь о том, что ещё раньше не пошёл заниматься хоккеем – глядишь и удалось бы добиться ещё более высоких результатов.

– Какие герои должны стоять перед глазами у подрастающих мальчишек – из компьютерных игр или спортивных площадок?

– Однозначно – спортсмены! Дети должны играть и заниматься спортом реально, а не виртуально; гонять во дворе шайбу и мяч, а не ковыряться перед экранами в гаджетах. Лично я в детстве надевал роликовые коньки, брал в руки клюшку и гонял во дворе теннисный мячик. Пусть на меня смотрели с изумлением некоторые прохожие, но я знал, что делаю и к чему стремлюсь. Летом бабушка перебирала картошку, а у неё над головой пролетала пущенная мной шайба. В подъезде двери разбивал шайбой, стирая о бетон клюшку… То же самое и на асфальтированной площадке во дворе делал – вот так фанатично относился к хоккею в юном возрасте.

– Разделяете горечь липецких болельщиков, которым теперь приходится смотреть большой хоккей по телевизору и рассказывать своим детям про героев экрана, нежели показывать реальные примеры на ледовой арене?

– Очень расстроился всей трагической ситуацией с хоккеем в Липецке, болельщики которого точно не заслуживали к себе такого отношения. Жалко простых людей и жаль, что о них думают в последнюю очередь…

– С кем из партнёров по ХК «Липецк» периода 2006-2010 годов поддерживаете отношения? Как обстоят дела у них?

– Со многими ребятами общаемся, но в основном с братьями Воронковыми и Алексеем Князевым. А вообще мой лучший друг – Андрей Шарагин, с которым мы начинали заниматься хоккеем во дворе.

– Когда в последний раз покупали «Липецкую спортивную газету»?

– Ух…давненько уже не покупал. А раньше сестра каждую неделю привозила «ЛСГ» родителям в Воронеж. Хорошее время было.

– Если бы стали спортивным журналистом, то материал на какую тему (проблему) написали в первую очередь?

– На тему поддержки и значимости хоккея – это важнейший вид спорта для нашего населения.

– Кому из липчан передали бы привет через наше издание?

– Наталье, Александру, Ивану, Екатерине и Фёдору Обоимовым.

– Вы оптимист или пессимист? Что ожидает хоккей Черноземья в ближайшие годы?

– Оптимист и в связи с этим хочу пожелать только добра и достойного финансирования ХК «Липецк»!

– В форме какого клуба вас можно будет увидеть в предстоящем сезоне?

– Конечно же «Мордовии». Я не люблю часто менять команды. С тем коллективом, что у нас есть сейчас в саранском клубе, можно решать самые высокие задачи!

– В сентябре вам исполняется 30 лет – это время подводить промежуточные итоги или ставить новые задачи и достигать определённые цели?

– 30 лет – не возраст, много пороха внутри сохранилось, а желания играть – хоть отбавляй!

P.S. Благодарим за содействие в организации данного интервью коллег из пресс-службы саранской «Мордовии».

Досье

КРУЖИЛИН Василий Юрьевич. Родился 23 сентября 1986 года в Воронеже. Воспитанник воронежского хоккея. Выступал в командах: ХК «Воронеж», «Буран» (Воронеж), ХК «Липецк», ХК «Рязань», ХК «Алматы» (Казахстан), «Прогресс» (Глазов), «Мордовия» (Саранск). Женат, воспитывает сына Родиона.

29.08.2016г.